В буддийской иконографии есть редкий образ просветлённого существа в окружении, вы не поверите, планет.
Речь идёт об особом образе - Будде Теджапрабхе, или Будде Пышно-пламенного блеска (IAST tejaprabha - сияющий блеском). Судя по дошедшим до нас произведениям, эта ипостась просветлённого существа была особенно популярна в китайском искусстве и у жителей буддийских оазисов на Великом шёлковом пути.
В этой ипостаси Будда изображается в виде повелителя галактики и этот образ связан с почитанием небесных тел. В период правления династии Тан (VII-X вв.) буддизм Махпяны и Ваджраяны завоёвывал свои позиции в умах знати, сочетаясь с более ранними космологическими и космогоническими представлениями.
Так сформировалась особая китайская форма буддизма. Китайский эзотерический буддизм включал в себя как тибетскую тантру, так и древнекитайские воззрения.
В системе этого направления Будда Теджапрабха впервые упоминается в тексте VIII в., в котором рассказывается о планетах, лунных и солнечных затмениях и кометах. В тексте IX в. уже описываются практики, посвящённые Будде Теджапрабхе (Brill's Encyclopedia of Buddhism, 2019, p. 612-613).
То есть, как это обычно бывает в буддизме, сначала была озвучена идея, затем эту идею понадобилось проиллюстрировать образом просветлённого существа.
Культ Будды Теджапрабхи был наиболее актуален с IX по XIV вв. В собрании Эрмитажа есть свиток на шёлке, на котором этот Будда изображён в окружении планет и не только.
"Действуй, Сейлор Мун!" (с)
- Марс в облике свирепого воина с трезубцем.
- Юпитер, планета, которая олицетворяет стихию дерева и одну из сторон света - Восток.
- Венера, планета, которая олицетворяет стихию металла и одну из сторон света - Запад.
- Луна.
- Раху - вымышленная планета, которая фигурирует в древнеиндийских представлениях как Голова Дракона.
- Земля или Сатурн - в виде рыжего отшельника.
- Кету - вымышленная планета, которая фигурирует в древнеиндийских представлениях как Хвост Дракона.
- Солнце.
- Меркурий в облике учёной дамы с кистью и свитком.
- Цзыци - вымышленная планета в виде чиновника.
- Юэбо - вымышленная планета в виде женщины с распущенными волосами.
В целом, почитание Будды Теджапрабхи и планетарных божеств связано с идеей о том, что небесные тела могут приносить человеку как пользу, так и вред. Поэтому с ними лучше оставаться в хороших отношениях.
В верхней части произведения есть греческие зодиакальные знаки.
Ещё один образец есть в Музее искусств Нельсона-Аткинса (Канзас-сити). И здесь тот случай, когда ничего не понятно, но очень интересно.
Будда Теджапрабха в левой руке держит колесо, или чакру (IAST chakra) - атрибут, который пришёл из индуизма. И там это колесо "крутит" Вишну.
В буддизме колесо чакра стало символом чакравартина. Это идеальный правитель, “вселенский монарх”, который приведёт человечество к высшим формам развития. В переводе с санскрита этот титул означает “поворачивающий колесо”.
Сохранился танский образец IX в. Находится в Британском музее (Лондон).
Здесь по аналогии с эрмитажным свитком можно предположить следующее:
- чиновник с вепрем на головном уборе - это Юпитер,
- учёная дама с бумагой - это Меркурий,
- Земля или Сатурн - отшельник с волосами, собранными в пучок,
- барышня с лютней - это Венера,
- "вождь краснокожих" - это Марс.
В Эрмитаже есть свиток на шёлке с изображениями Венеры, Луны, Земли-Сатурн и Кету. На сайте представлен этот фрагмент.
Возвращаясь эрмитажному свитку с полным собранием богов-планет, это произведение было обнаружено Петром Кузьмичом Козловым в г. Хара-Хото во время Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг.
Хара-Хото был столицей государства тангутов Си Ся, которое в XI-XIII в. располагалось на территориях современных китайских провинций Шэньси и Ганьсу.
Тангутское царство контролировало восточный отрезок Великого Шёлкового пути. Соседство с китайской империей Сун, которой тангуты платили дань, им никак не помогло: в 1227 г. Чингисхан завоевал Си Ся. Хара-Хото был захвачен монгольскими войсками и через некоторое время город был оставлен его жителями.
По одной из версий причина состояла в нехватке воды - это обычная история на Востоке. Аналогичным образом индийский Фатехпур-Сикри стал "мёртвым городом".
Как бы то ни было, в Хара-Хото сохранилось немало культурных ценностей, которые дошли до нас благодаря двум экспедициям П. К. Козлова в 1907-1909 гг. и 1926 г.
Литература
- Бир. Р. Тибетские буддийские символы. М.: Ориенталия, 2013. С. 36-37.
- Духовная культура Китая: Энциклопедия. Т. 6. Гл. ред. М. Л. Титаренко М.: Восточная литература, 2010. С. 180.
- Кочетова С. М. Божества светил в живописи Хара-Хото // Труды Отдела Востока Государственного Эрмитажа. Т. IV. Л.: 1947. С. 471-502.
- Tejaprabhā, Brill's Encyclopedia of Buddhism. Vol. II. Lives. Ed.-in-chief J. A. Silk. Leiden: Koninklijke Brill NV, 2019. P. 612-613.
"Младший брат" в Telegram для тех, кто любит смотреть картинки больше, чем читать истории о них.
Благодарность автору канала для вдохновения и хорошего настроения.
"Благодарность - самая изысканная форма вежливости".
(с) Жак Маритен