ЧИТАТЕЛИ КАНАЛОВ ЖДУТ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ЦБ К КОНЦУ ГОДА НА УРОВНЕ 12%
Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам экономической политики. На этой неделе мы задали вопрос:
• КАКУЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ВЫ ОЖИДАЕТЕ НА КОНЕЦ ГОДА?
Результаты опроса показали весьма широкий разброс мнений. При этом самым популярным ответом стало 12% (за этот вариант проголосовало 22% респондентов), далее – 10% (18%) и 15% (17%). Средняя ставка составила 12.1% (ответ выше 15% мы рассматривали, как 17%, ниже 10 – как 8%).
В опросе приняли участие более 30 тыс. читателей каналов:
@Bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Probonds
@Cbonds
КАКУЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ БАНКА РОССИИ ВЫ ОЖИДАЕТЕ НА КОНЕЦ ГОДА?
• Выше 15 – 9%
• 15 – 17%
• 14 – 5%
• 13 – 8%
• 12 – 22%
• 11 – 6%
• 10 – 18%
• Ниже 10 – 15%
Евгений Коган @Bitkogan
В условиях высокой неопределенности надо исходить из факторов, работающих на данный момент. Во-первых, за прошлые 2 недели цены выросли на 0,25% и 0,2% соответственно, что примерно в 10 раз более медленный недельный прирост, чем в конце февраля-начале марта. То есть инфляционные риски снижаются. Во-вторых, низкая ставка не несет угрозы курсу рубля. Мы видим превышение экспорта над импортом, что благотворно для рубля. Валютный курс можно контролировать, смягчая или ожесточая ограничения на потоки капитала. Следовательно, пока ЦБ ничего не мешает снижать ставку и дальше. В ближайшее время ставку могут опустить на 200 б.п. Далее шаги, вероятно, будут менее резкие, например, по 50 б.п. А к концу года, на мой взгляд, мы можем увидеть ставку на уровне между 9 и 11% годовых.
Суворов Евгений @russianmacro
12% на конец года – это, пожалуй, самый оптимистичный из возможных вариантов. Мы понимаем, что последняя статистика по инфляции и инфляционным ожиданиям, а также случившееся укрепление рубля могли произвести неизгладимое впечатление на участников опроса. Мы сами были немало удивлены последней статистикой. Но считаем, что это не повод впадать в эйфорию. На наш взгляд, проинфляционные риски преобладают. Связаны они в первую очередь с усиливающимся санкционным давлением, что может создать дисбалансы на многих рынках и вновь вернуть риски финансовой стабильности. Проинфляционный эффект в этом году будет оказывать и бюджетная политика, здесь основные риски начнут нарастать с осени. Ну и непредсказуемым остается урожай. Мы считаем, что снизив сейчас резко ставку (мы ждём 15%, но не исключаем и 14%), ЦБ далее будет действовать намного осторожней.
Всеволод Лобов @Dohod
Если предположить, что ситуация с платежным балансом не будет ухудшаться и, в частности, не будет введено масштабного эмбарго на энергоносители из России, а спрос на валюту (и инфляционные ожидания) останется контролируемым, то мягкая денежно-кредитная политика (ДКП) вместе с ростом расходов бюджета является корректной тактикой. В такой ситуации к концу года ЦБ может остановиться на ключевой ставке 10-11%. Отметим, что мягкая ДКП будет наиболее эффективной и может быть расширена, если правительству удастся реализовать структурные реформы, стимулирующие внутренние инвестиции. Инфляция и инфляционные ожидания будут являться главным ограничителем этих процессов. Если возобладают дефляционные факторы, ставка может быть понижена еще сильнее и, наоборот, в случае несоблюдения баланса денежной массы и предложения или ослабления контроля над валютным курсом, ставка останется на высоком уровне.
Андрей Хохрин @Probonds
Большинство проголосовавших - за 12% по ключевой ставке на конец года. Обычно мы строим прогнозы на предыдущем опыте. Опыт говорит: в 2015 году ключевая ставка опустилась с 17.5% до 9%. Переносим на стартовые 20% этого года и получаем около 12% в его конце. Однако, думаю, Банк России на фоне налогового стимулирования экономики и ее общей либерализации будет более консервативным в смягчении ДКП и выберет своей целью сдерживание инфляции. А потому оценивал бы ключевую ставку на конец года как диапазон 12-15% и не исключал бы ее сохранения в верхней части диапазона.