Найти в Дзене
ENC HEALTH

Научное объяснение тяги к сладкому.

Каждый, кто приходит на консультацию с лишним весом, усталостью, высыпаниями и отеками, получает рекомендацию по сокращению простых углеводов. Для многих клиентов это становится пыткой.

Почему? Сейчас расскажем.

Первая причина - конечно же стресс.

Во время стресса, особенно длительного, надпочечники вырабатывают больше кортизола, чем обычно. 

Чтобы компенсировать высокий уровень кортизола, поджелудочная железа повышает выработку инсулина. Наши клетки не успевают обработать это количество инсулина, и как следствие, становятся нечувствительны к нему.

Появляется инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность запускает тягу к сладкому.

В настоящее время причины приводящие к инсулинорезистентности, могут развиваться на следующих уровнях:

  • пререцепторном (аномальный инсулин);
  • рецепторном (снижение количества рецепторов или снижение «родственности» рецепторов);
  • на уровне транспорта глюкозы (снижение количества молекул GLUT4);
  • на пострецепторном (нарушения передачи сигнала и фосфорилирования).

Чаще всего, основной причиной развития данного патологического состояния являются нарушения на пострецепторном уровне.

Помимо гормональной регуляции тяги к сладкому, выявлен также генетический механизм.

Английские учёные в поиске гена, отвечающего за продление молодости, выявили ген FGF21, который способствует повышенному потреблению сахара и алкоголя, а также высокому артериальному давлению. Вот так находка!

Ген FGF21 — выделяемый печенью гормон, который отвечает за высокую чувствительность к инсулину.

При нормальной работе гена он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению в крови уровня сахара.

И тем самым воздействует на гипоталамус, снижая желание употреблять сахар и алкоголь.

Ученые также обнаружили мутацию гена, которая приводила к низкой активности гормона, у 45% обследованных.

При этом у людей наблюдалась низкая жировая масса, несмотря на тягу к сладкому и алкоголю.

Ещё одной причиной тяги к сладкому является состояние микрофлоры организма.

При высевании биоматериала, содержащего  

Candida albicans(грибок) было выявлено, что она выбирает среды содержащие гликоген, так как относится к роду дрожжей.

Поэтому данному грибку нравится не только сам сахар, но и все, что может в него превратится — рафинированные углеводы, такие как белая мука и даже фрукты.

Грибок использует энергию из этих продуктов для роста и создания клеточных стенок, но также Candida пользуется сахаром, чтобы переключиться в свою патогенную грибковую форму и строить биопленки, которые защищают грибок от иммунной системы.

Здоровая иммунная система должна удерживать Кандиду от разрастания, но сахар делает грибок сильнее иммунитета.

Соответственно чем больше рост грибковой флоры, тем больше посылается ей стимулов для увеличения в рационе углеводов.

И третья причина - это поведенческие привычки семьи.

Ребёнок до 2 лет опирается на запах и вкус, которые связаны с мамой. Остальную еду он рассматривает как опасную.

Если в рационе мамы много простых углеводов, то соответственно они проходят код безопасности и в дальнейшем легко потребляется во взрослой жизни.

При правильном определении причин тяги к сладкому, их возможно скорректировать.

Кандидат медицинских наук.

Международный врач-нутрициолог.

Ведущий специалист компании I AM WELL GROUP

Ермоленко Ольга

Наука
7 млн интересуются