Накануне, 27 апреля, советскому актёру Евгению Моргунову могло бы исполниться 95 лет. Артист за всю жизнь снялся в 115 фильмах. Больше всего он запомнился зрителям в роли Бывалого из фильмов: «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» и других проектах.
В детстве Евгений Моргунов жил без отца, мать тянула семью на своих плечах. Жили они бедно в комнате на Матросской тишине.
Когда будущему артисту исполнилось четырнадцать, началась война. Тогда он пришел на Сокольнический вагоноремонтный строительный завод и стал учиться и работать слесарем-электросварщиком.
Как-то Моргунов участвовал в любительском спектакле Клуба имени Русакова, где ему очень понравилось. После он написал письмо товарищу Сталину, в котором рассказал, как любит Леонида Утесова, Лидию Русланову, и хочет посвятить себя искусству
Через две недели на завод, где работал Евгений, пришел ответ:
«Направить тов. Моргунова в распоряжение Комитета по делам культуры. Сталин»
Так, Евгений Моргунов попал во ВГИК учиться у Сергея Герасимова. На учёбе он постоянно улыбался, рассказывал анекдоты, всех разыгрывал, несмотря на возраст и должности, а также бесплатно питался в ресторанах под видом работника НКВД.
Благодаря розыгрышу Моргунов познакомился с женой. Ему домой позвонили. Девушка, звонила на кафедру физики и спрашивала, когда можно прийти на зачет. Актёр взял у нее номер телефона, продолжал ей названивать и в итоге назначил свидание.
В 1945 году начались съемки «Молодой гвардии». Жили молодые актёры в месте, где недавно разворачивались трагические события, многие квартировались прямо в семьях своих героев.
К сожалению, фильм был зарезан цензурой, под неё попала и роль Моргунова. Поэтому свой звёздный час он не дождался.
Следующий раз он появился в короткометражке «Пес Барбос и необычный кросс» в 1961 году в роли Бывалого. Моргунова на роль порекомендовал Иван Пырьев, директор «Мосфильма».
«Передайте Леониду Иовичу Гайдаю, что я утверждаю Евгения Александровича Моргунова на роль Бывалого. Пусть время не тратит, средств не тратит и больше никого не ищет!», - заявлял он.
Фильм принёс удивительный успех Моргунову, Вицину и Никулину. Больше выдающихся ролей у актёра не было. По словам друзей артиста, он не заботился о своей карьере и не навязывался.
Кстати, Моргунов не всегда был тучным человеком. В его организме начал прогрессировать диабет, который постепенно разрушал все. Актёру было очень тяжело передвигаться. На сцену иногда выходил в валенках и шутил, что получил их только что в подарок от Вячеслава Тихонова, а на самом деле ничего другого не мог надеть из-за боли.
В связи с заболеванием артист становился раздражительным. Таким образом, он переругался со многими друзьями и коллегами, даже не получил звание «народного артиста».
Актриса Наталья Крачковская отмечала, что иногда хочет убить Моргунова. После одной шутки она не стерпела и дала Моргунову пощечину. Ему пришлось извиниться
Тем временем, диабет прогрессировал. Врачи настаивали на ампутации ног, но артист от операции отказывался.
Совсем подкосила актёра смерть сына в 1998 году. После трагедии он прожил всего один год.
Евгений Александрович Моргунов скончался 25 июня 1999 года. Государство даже финансово не помогло организовать похороны Евгения Моргунова. На прощание с артистом не пришел никто из Союза кинематографистов, театра Киноактера и других творческих организаций.
В день рождения актера СМИ показали фотографию могилы Евгения Моргунова на Кунцевском кладбище. Мемориал выглядит очень просто и ухожено. По надписи на надгробии можно понять, что Евгений Моргунов похоронен рядом со своим сыном Николаем.
Читайте все самые последние новости в нашем Телеграме
В тему: Сын Жириновского принёс на его похороны странный венок
«А Ельцина вынесут»: Жириновский при жизни описал детально свои похороны