Мысли от 20.01.22
Входные данные:
Мальчику 15 лет, у него диагноз ЗПР. Интеллект выше среднего, но присутствуют дислексия, дисграфия и титанические проблемы с почерком.
О почерке и пойдет речь
Я очень долго не осознавала важность работы над почерком. Мне казалось: если я могу разобрать то, что написано - значит, почерк очень хороший. Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда почерк не разобрать вообще - ты будто смотришь лихорадочные сны ученого-нематолога.
И вообще, ещё немного и мы полностью перейдем на печатные тексты и пластиковые сердца.
Но коррекцию почерка настоятельно рекомендовали все учителя-психологи-дефектологи-логопеды. "Ладно, справимся, каллиграфия - это не высшая математика", - подумала я.
Ребенок почувствовал мой интерес к его почерку и каждое занятие начинал с того, что показывал, как необычно он сегодня написал ту или иную букву/цифру/буквоцифру (было и такое). И в процессе нашего урока писал и комментировал: "ого, смотрите, этой букве плохо. А эта хочет повеситься. А у той всего лишь прыщи и кепка".
Этим и осложнилась моя работа, кстати. И для меня, и для Миши его почерк - это каждый раз случайность и чудо, и каждый раз мы испытывали радость открытия и придумывали новые ассоциации для его символов.
Я раньше думала, что такое происходит из-за невнимательности или небольшого сбоя в мозгу. Ну, у меня тоже такое бывает - думаю одно, а на письме получается другое. Но для меня это 1 случай в месяц, а для Миши 1 случай в три минуты, при интенсивном письме конечно.
Миша часто пишет буквы в неправильном направлении (начиная выводить её справа и заканчивая слева, хотя он точно правша и скорее всего не араб), делает петли не в ту сторону, пишет строчную букву В как 8 и много чего ещё, что даже классификации не подается. Подается только вопросу "Да как тебе это удалось?".
Со стороны кажется, что ребенок пишет как-то НУ УЖАСНО неправильно. Хочется просто переучить его с нуля. Или вовсе написать за него.
Я понимала с самого начала, что такой почерк - это особенность работы мозга. Наверное, как-то иначе сформированы нейронные связи. Уникальный код. Но почему он выдаёт совершенно разные результаты каждый раз при одних и тех же входных параметрах? Почему ребенок может написать букву и слева-направо, и справа-налево? Почему столько новых вариантов написания он неосознанно изобретает каждый раз? Где здесь система? Если нет системы в работе его мозга, то не получится систематического подхода с моей стороны.
Грешным делом начинаю злиться и списывать все не на мозг, а на невнимательность, спешку, лень и может даже желание привлечь внимание.
Только сегодня поняла (и целую простыню написала ради этого ), что у Миши есть образ буквы. Он видел где-то, что буква "д" выглядит вот так. И этот образ он держит в своей голове. Но сам алгоритм написания буквы он не знает, и каждый раз изобретает заново. Так же, как человек, который не запомнил комбинацию движений в танце - пытается повторить, но путается в порядке, сбивается, нервничает, случайно изобретает новое движение и уходит из балета к брейкдансерам.
Иногда (даже довольно часто, от 60% до 90% случаев) Миша повторяет правильный алгоритм написания, но делает это не потому что помнит его. Просто правильный алгоритм на то и правильный, что самый простой и логичный, и мозг способен прийти к нему самостоятельно. Прийти, но не запомнить.
Есть подозрение, что написание букв - не единственный алгоритм, который ребенок тяжело запоминает. И из-за этого могут быть проблемы с решением уравнений и других задач, где важно знать, "чувствовать" алгоритм. К тому же, возможно, тот же генезис у постоянного ощущения, что у мальчика в голове просто винегрет из терминов, которые никак не связаны друг с другом (и значения которых он не помнит, потому что вообще плохо запоминает).
В танцах, если я правильно понимаю, эту проблему решают многократным повторением. Но Миша 9 лет писал одни и те же буквы практически каждый день.
Есть и хорошая новость: налицо неплохая фантазия и инженерные способности :)