Егор и Юлия Симухины поженились больше пяти лет назад. У них уже есть четырехлетний сын Никита. На первый взгляд их семью можно было бы назвать идеальной: спокойные, дружные и благополучные. Но мужчина признавал, что страстной любви между ним и супругой никогда не было.
Может, кому-то и казалось, что в их отношениях не хватает страсти, но Егора это вполне устраивало. Зато в его семье не было никогда ссор и скандалов. Юлия сама по себе была спокойной, терпеливой и доброй женщиной, и муж считал, что ничего другого ему не надо. Он был уверен, что именно такие отношения намного прочнее и долговечнее, чем те, в которых страсть сперва бурлила, а затем так же быстро угасала. У Симухиных все было ровно и спокойно.
Небольшой бизнес Егора в сфере торговли позволил Юлии, педагогу по образованию, после рождения сына оставить работу и полностью посвятить свое время его воспитанию и заботам о доме.
Но часто по выходным супруга уезжала навестить свою мать, оставляя ребенка на мужа. Егор в эти дни с удовольствием компенсировал недостаток общения с сыном.
Его родители жили в другом городе, а с Галиной Владимировной — так звали маму Юлии — зять с трудом находил общие темы для разговоров. Именно поэтому выходные Егор посвящал полностью своему ребенку. Он специально отключал все мобильные телефоны, чтобы никто не мог им помешать. Возраст пацана был такой, что отцу было очень интересно играть с ним — четыре года.
Однажды Юлия, как обычно, уехала к маме, а Егор остался с Никитой. Вечером он уложил сына спать и хотел уже было включить телефон, чтобы узнать, почему так задерживается жена, как в дверь позвонили. На пороге стояла заплаканная теща.
— Егор, господи... — увидев зятя, Галина Владимировна вновь заревела горючими слезами, только успевая промокать глаза платком. — Юля в аварию попала.
— Когда и где это случилось? — сразу спросил Симухин.
— Прямо возле моего дома... Я из окна все видела...
— Галина Владимировна, что с Юлей?! — Егор уже начинал злиться. Истерика тещи сейчас была совсем некстати. — Ну?! Ну?! Ну?! — поторапливал ее зять.
— Она только собиралась ехать домой... Только выехала на проезжую часть, и грузовик в дверь на всей скорости — машину пополам смяло.
— Господи... Да черт с ней, с машиной! Юля жива?!
— Да жива, вроде, жива, — отмахнулась теща. — Скорая приехала быстро, и я прямо с ней сразу — в больницу... — Галина Владимировна перевела дыхание. — Я пыталась до тебя дозвониться, а все телефоны у тебя выключены! Егор, что за дурацкая привычка?!
— Так, Галина Владимировна, оставайтесь с Никитой. Он сейчас спит уже. А я — к Юле.
Егор очень испугался за жену. Добираясь на такси, его трясло, ему не верилось, что это происходит с ним, его семьей... Почему так?... Симухин молился Господу, чтобы его жена выжила, встала на ноги. Он готов был перевернуть весь мир, лишь бы Юля снова была с ними.
Неужели должна случиться беда, чтобы понять, насколько человек тебе дорог, и какие чувства ты к нему испытываешь?
***
Двое суток Егор провел в больнице рядом с женой. Юлия не приходила в сознание, и врачи не знали, как долго это продлится. На следующий день мужчине наконец удалось поговорить с врачом, который все время был занят и лишь открещивался короткими и непонятными фразами.
— Да вышла ваша жена из комы. Успокойтесь уже, молодой человек, — ответил доктор. — Все вроде бы нормально, но у нее амавроз, — сказал он и зашагал дальше по коридору.
— Подождите, амавроз? А что это такое? — догнал доктора Егор.
— Это потеря зрения. В результате травмы головы произошло отслоение сетчатки, и теперь ваша жена не видит на оба глаза.
— Но это же не навсегда, правильно? — с надеждой спросил Симухин. — Вы же сможете ей помочь?
— Мы сделаем все возможное. Но человеческий организм — такая вещь... Я понимаю, что все родственники переживают, но...
— Доктор, я умоляю вас, пожалуйста, помогите ей.
— Я уже вызвал окулиста и невропатолога. Они дадут точные заключения. Тогда я вам смогу что-либо сказать.
Мужчина вновь зашагал по своим делам.
— Простите, доктор, но если понадобятся какие-то деньги или лекарства, то, пожалуйста, не стесняйтесь — обращайтесь ко мне.
— Сейчас ничего не нужно, молодой человек, кроме сиделки. Затем потребуется психологическая помощь. Вы обратитесь, пожалуйста к медсестрам. Они вам дадут телефоны сиделок.
— Доктор, мне не нужна сиделка! Я сам хочу остаться со своей женой! — кричал уже вслед уходящему врачу Егор. Но тот оставил данную реплику без внимания — какая разница, кто будет сидеть с пациентом, лишь бы кто-то сидел.
На Егора вновь напала дрожь. Он не мог поверить, что все это происходило с ними. Возле кровати Юлии он дал себе слово, что никогда не бросит жену и сделает все возможное, чтобы вернуть ей зрение.
***
Прошло некоторое время. Юлию выписали из больницы, но зрение к женщине так и не вернулось. Егор не мог оставить бизнес, поэтому Галина Владимировна приняла на себя заботу о дочери и внуке, взяв на работе отпуск.
Когда до его окончания оставались считанные дни, теща позвала зятя на разговор. Надо было решать, как им всем жить дальше.
— Егор, я нашла няню для Никиты, — сообщила Галина Владимировна.
— Подождите. Какую няню? — не понял зять. Ведь до этого такой темы родственники не поднимали.
— А что ты так удивляешься, я не понимаю? У меня заканчивается отпуск, и кто будет дома за порядком следить, за ребенком? У тебя есть другие варианты, Егор? Предлагай. Я кучу знакомых обзвонила. Ты думаешь, так легко найти сейчас порядочную женщину? Мне вот предложили, с опытом. Она, правда, сейчас без работы, поэтому готова приступить хоть завтра. — Егор сидел на диване в гостиной и кивал. — Только, знаешь, ей нужно за два месяца заплатить наперед... Можешь?
— Подождите, Галина Владимировна. Да, возможно, это решение проблемы, — согласился зять. — И заплатить я смогу, но просто... Вот как: ни с того, ни с сего — чужой человек в доме? Тогда мне самому тоже нужно посмотреть на эту няню, поговорить с ней.
— Ну, чего смотреть? Чего смотреть-то на нее? Надо брать ее, пока не увели. Ты знаешь, как трудно сейчас найти няню для двух человек: для маленького мальчика и слепой женщины, которую надо из ложки кормить, — обиделась теща.
— Галина Владимировна, да не обижайтесь. Вы правы, я об этом как-то не подумал, — успокоил женщину Егор. — Ну, вы-то хоть сами ее видели?
— Мы разговаривали по телефону, — честно ответила теща. — У нее довольно-таки приятный голос, грамотная речь. Мы все обсудили. Она немного рассказала о себе. Вежливая. Да и люди мне ее рекомендовали. Понимаешь? Она порядочная женщина.
— Ну хорошо, хорошо. Раз вы говорите, значит надо брать, — улыбнулся Егор, — пусть работает.
Он и сам понимал, что няня на тот момент для них — единственно верное решение. Однако мужчине было немного не по себе. Все-таки было страшно оставлять незрячую жену и маленького ребенка в квартире с незнакомым, совсем чужим человеком. Но что делать?... Егор согласился с тем, чтобы уже завтра няня вышла к ним на работу.