Скоро станет опасно разрывать договоры с банками или контрагентами только лишь потому, что они попали под западные санкции. Депутаты совместно с членами Совета Федерации планируют дополнить часть 2 статьи 201 УК нормой об ответственности «за применение санкций на территории России».
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, речь идет отнюдь не об иностранных организациях, которые сейчас приостанавливают бизнес в нашей стране или вовсе уходят из РФ. «Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже подпали под санкции, из-за того, что боятся так же под них подпасть... Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в Уголовный кодекс. Такую меру мы считаем обоснованной», — приводит слова депутата пресс-служба нижней палаты парламента.
Если закон примут, нарушителям будет грозить штраф до 1 млн руб. либо принудительные работы до пяти лет. В качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы до 10 лет и права занимать определенные должности до трех лет.
Из материалов журнала «Российский налоговый курьер»