Очень часто приходится слышать реплики о том, что ни одной русской летописи верить нельзя, так как все они переписаны или даже подделаны. Иногда говорят, что при Иване Грозном, иногда вину за это возлагают на Петра Первого. А порой и вообще на Екатерину Великую и сонм немецких академиков.
Так ли это? Действительно ли мы должны отметать в мусорную корзину все архивы, в которых излагается история русского народа и российского государства?
Давайте по порядку
Тот факт, что самые древние летописи в оригиналах до нас не дошли, отрицать нельзя. Они сохранились в так называемых списках. То есть были буква за буквой воспроизведены монахами-переписчиками.
В средние века это был очень надежный способ сохранения важной информации. Монахи в кельях усердно переписывали рукописи, перенося их так сказать на новые носители. И переписывали не в единичном экземпляре. Копии рассылали по разным монастырям. Так у них было больше шансов уцелеть в ходе бурных событий русской истории. И не только русской, кстати. В Европе монахи занимались тем же самым.
Могли ли переписанные летописи не совпадать с оригиналом? Да, могли. Там бывали случайные описки. А иногда переписчик неправильно читал слово и неправильно же его воспроизводил. Бывали и намеренные искажения, историки это знают. Например, делались какие-нибудь вставки. Бывали лакуны, то есть часть информации терялась, случайно или осознанно.
Так что слепо доверять тексту летописи, конечно, нельзя.
Есть и еще одна причина, по которой к письменному источнику всегда нужно относиться критично. Дело в том, что пишет его человеческая рука. У него есть автор. И этот автор не машина, не автомат, у него есть своя призма, сквозь которую он смотрит на исторические события. Даже если ставит себе цель быть или казаться объективным.
Нередко монахи и вовсе себе такой цели не ставили. У них имелись свои идеологические задачи, которые они решали путем тенденциозного отбора фактов, попадающих в летопись. Или даже сразу в тексте предлагали будущему читателю нужную интерпретацию. И это историк, изучающий летопись, тоже должен учитывать.
А теперь внимание, самое важное
Современная историческая наука, вопреки мнению многих ее хулителей, вообще не считает летописи надежным источником информации. Никакой слепой веры написанному тексту нет. Потому все сетования на то, что кто-то там в XVII или XVIII веке исказил наши летописи, а историки тиражируют эту ложь, не имеют смысла.
Историки сродни криминалистам. Они берут во внимание факты, изложенные в летописях, а потом.... ищут им подтверждения. Если что-то описано в тексте, это еще не значит, что это было на самом деле. Для того, чтобы это стало историческим фактом, нужно изучить еще и другие источники.
Например, прошерстить относящиеся к тому же периоду воспоминания путешественников из других стран. Можно заглянуть в европейские летописи и поискать, есть ли там что-нибудь про интересующие нас события. А еще лучше, если это подтверждается археологическими раскопками.
Подделать одну летопись можно. Но никакой Иван Грозный не смог бы повелеть подделать заодно письма арабских путешественников, скандинавские саги и артефакты из курганов, которые подтверждают материалы летописей.
Поэтому таким фактам, которые освещены с разных сторон независимыми друг от друга источниками, можно доверять. Можно на них основываться, можно их включать в общую историческую картину.
А что насчет тех фактов, которые известны только из одного источника? Такие тоже есть. И они в известной мере могут учитываться. Но всегда с крайней осторожностью. Они не могут ложиться в фундамент.
Если историк строит свою концепцию на сведениях, взятых только из одной летописи и нигде больше не встречающихся, это весьма сомнительный историк. Его легко разобьют на мало-мальски квалифицированном диссертационном совете.
А вот псевдоисторики и псевдолингвисты, наоборот, очень любят опираться на какой-нибудь единственный источник, не выдерживающий перекрестного анализа. И совершенно спокойно строят на его основе грандиозные теории. А когда им указывают на нестыковки, без колебаний заявляют - это потому что официальная история врет! Очень удобная, но абсолютно детская позиция.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube