Колонка для Известий:
Российская нефть — очень странный предмет. Одни аналитические компании говорят, что она есть, а другие — что ее нет. Оценки экспортных потоков, а с ними и оценки объемов добычи плавают в довольно широком диапазоне. Вполне возможно, что разница в оценках проистекает как из ангажированности отдельно взятых компаний, так и из игнорирования «серой зоны» поставок.
Сейчас наиболее прямолинейно из наших западных партнеров поступили Соединенные Штаты. Они не стали кривляться и множить неопределенность, а просто ввели запрет на импорт российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля. В конце апреля до США доплыли последние танкеры с российским черным золотом и мазутом, которыми запасались американские покупатели.
Кстати, это обстоятельство несколько разбивает пестуемый администрацией президента США Джозефа Байдена миф о «путинском росте цен». Суть его в том, что рост цен на моторное топливо в Штатах вызван противостоянием с Россией. Ведь поставки углеводородного сырья не прекращались до 20-х чисел апреля.
Вместе с Соединенными Штатами официальный запрет на импорт российской нефти внес и их верный Табаки — Великобритания.
Российский импорт составляет 8% от общего спроса на нефть в Великобритании, однако Лондон оказался не готов к немедленному запрету, поэтому эмбарго будет неторопливым и постепенным, с постоянным поиском альтернативных поставщиков. Возможно, отчасти такой подход стимулировала 18-процентная зависимость страны от российского дизельного топлива.
Поведение ЕС в отношении российской нефти выглядит куда более загадочно и противоречиво. Европейские политики старательно намекают на «нефтяную опцию», которая неминуемо появится в шестом пакете санкций. При этом они не поясняют, что она будет собой представлять. Судя по всему, причина кроется в простом факте, который признал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: в Евросоюзе нет единства по вопросу введения эмбарго на нефть и газ из России.
Это, правда, не мешает ярко выступать Европарламенту, который в начале апреля принял резолюцию с призывом запретить импорт энергоносителей из нашей страны. Впрочем, с тем же успехом этот лишенный права законодательной инициативы орган мог бы призвать колонизировать Марс к пятнице или телепортировать весь природный газ из российских месторождений в месторождения Северного моря.