Иностранные ценные бумаги, которые приобрели российские частные инвесторы, оказались заблокированными по политическим мотивам.
Что вызвало не только страх и панику, но и вопрос — как инвестировать дальше?
И есть ли смысл вообще, в принципе, заниматься вложением и приумножением своих денег? Если вы испугались и решили больше никогда впредь не подходить к инвестициям (а есть и такие «пораженческие» комментарии к моим статьям), то вы совершаете большую ошибку. Потому что у нас нет никакой другой разумной альтернативы для формирования финансового благосостояния своей семьи.
Моя сегодняшняя статья для тех, кто понимает важность инвестирования, но пока что ещё не полностью овладел основными принципами вложения денег и биржевым инструментарием.
1) Как инвестировать на «замороженном» рынке?
Точно так же, как и раньше, — придерживаясь тех же самых базовых инвестиционных принципов.
По большому счету, сейчас не происходит ничего экстраординарного.
Инвестор должен быть заранее готов к тому, что приобретенные им активы могут упасть гораздо ниже цены их покупки. Такое случается постоянно, поэтому переживать нет никакого смысла и повода (если вы, конечно же, настоящий инвестор, а не погулять вышли).
2) Правильные инвестиции во время кризиса
Держите совет №1, который поможет вам сохранить вложенные деньги на падающем (или, как к нашем случае, на «заблокированном» политиками) рынке.
«Вы должны забыть, по какой цене вы купили активы, и полностью сосредоточиться на том, где находится рынок прямо сейчас, — чтобы вы смогли принять лучшее решение по вложению денег, исходя из сегодняшних реалий».
Бушующие эмоции мешают нам принимать взвешенно-разумные решения. А посему постарайтесь их «отключить». И, вообще, инвестиции и эмоции не совместимы.
3) Вам может показаться, что вы стоите «у края пропасти»
Подобное может с вами случиться, если вы будете постоянно читать/смотреть новости.
СМИ и соцсети каждый день вываливают на нас тонны негатива, домыслов и откровенных фейков.
- Так что совершенно неудивительно, что начинающие инвесторы пребывают в бесконечной панике и им кажется, что «всё будет только хуже».
- И хотя сегодня «мир сошел с ума», это никак не отразится на долгосрочном финансовом результате от сделанных нами инвестиций.
Держите совет №2: «Выключите новости. Сведите их «потребление» до самого минимума».
РЕЗЮМИРУЯ:
Многие тысячи лет человеческой цивилизации убедительно доказывают, что даже после самых ожесточенных сражений люди садятся за стол переговоров.
Так будет и в этот раз.
Поэтому продолжайте грамотно инвестировать (в разные валюты и активы разного класса) с тем, чтобы постепенно сформировать внушительный финансовый капитал (доходы от которого надежно защитят вас при любой «погоде» в экономике и геополитике).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом