Найти тему

Реэкспортный ВАЗ из Бельгии 1982 года выпуска

Сейчас если что-то ломается в машине, или где-то что-то начинает стучать, да и даже чтобы поменять масло с фильтром, машину гонят в ближайший автосервис.

Многие современные автолюбители даже не знают, что и как надо делать при простейшей поломке, так как сейчас огромное количество больших и маленьких автосервисов.

Когда в 1990 году я приобрёл свою первую машину, не новую, то столкнулся с необходимостью её ремонта сразу.

Во время службы на БАМе я выплачивал целевой взнос на новую ВАЗ-2106. Выплатить полностью я не успел, так как меня перевели служить в Волховстрой.

Мой тесть работал на НПО «Электросила» и объединение договорилось с Бельгией о приобретении у них со свалки старых, но на ходу автомобилей, для своих работников.

От завода отправили несколько человек в командировку для отбора приличных автомобилей. Отобранные автомобили (около 70 штук) загрузили на паром и привезли в Ленинград.

В основном это были реэкспортные ВАЗы, но было и несколько иномарок. Нам досталась ВАЗ-2105 1982 года цвета «коррида», за 3,5 тысячи рублей, тогда как новая стоила примерно 6,5 тысяч.
Они все были в наклейках, вероятно участвовали в соревнованиях. Фотографий в хорошем качестве не осталось, но кроме дикого количества наклеек по всему кузову и стеклам особых отличий не было.

Сначала было всё хорошо, но когда начали возникать вопросы с ремонтом я понял, что надо учиться ремонтировать машину самому. Станции ТО тогда в городе можно было по пальцам пересчитать, и по записи ремонта можно было ждать несколько месяцев.

В багажнике у каждого уважающего себя автомобилиста, обязательно был набор торцевых головок, рожковые ключи, отвёртки, и приспособления для ремонта колёс.

Первым шагом было приобретение книги по ремонту машины. В СССР такие книги были с описанием ремонта любой марки отечественной машины.

-2

Ну и, конечно, мои сослуживцы, которые имели свои машины и опыт ремонта, помогали мне и делом и советами.

Сначала я научился менять масло с фильтром. Позже сам начал ремонтировать ходовую, кардан и задний мост. В итоге через пару лет я уже полностью умел ремонтировать ходовую, и сделал капиталку двигателя и КПП. Научился рихтовать железо и шпатлевать, а затем и красить кузов.

После увольнения в запас я занялся авторемонтом. В 90-е удержаться на плаву при разгуле ОПГ было тяжело и мне пришлось искать другую работу.

Но это другая история.)
Поставьте лайк и подписывайтесь!
У меня много интересных текстов)

Как шиковали бульдозеристы на Дальнем Востоке в 1980-е годы на зарплату в 3000 рублей

Авто
5,66 млн интересуются