Найти тему

5 способов купить золото

Чем громче разговоры об экономических проблемах и возможном кризисе, тем сильнее дорожает основа основ — золото. В ожидании падения рынков, высокой волатильности валют и новых экономических санкций спрос на металл растет. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене НДС в 20% на операции по продаже банками физлицам слитков драгоценных металлов, в том числе золота.

Для тех кому интересна такая инвестиция, мы подробно рассказали о пяти способах покупки золота в этой статье.

1. Физическое золото в слитках или инвестиционных монетах

При этом не нужно покупать огромный тяжелый слиток как в кино. Вес слитков начинается от 1 грамма.

Однако малейшая царапинка или потертость на слитке или монете снижает их стоимость, а также такое золото очень неудобно хранить.

2. Обезличенный металлический счет

Проблема хранения в этом случае решена.

Это банковский вклад, его валютой является золото, которое вы покупаете у банка. Стоимость и доходность счета привязана к курсу металла.

Однако и тут есть минус - такой вклад не застрахован, а цена между покупкой и продажей сильно отличается. Можно получить убыток.

3. Фонд на золото

Это очень удобный вариант для тех, кто покупает золото постоянно. Точка входа небольшая, можно докупать хоть каждый день, когда работает биржа. Плюс внутренняя комиссия ETF.

Однако мы уже столкнулись с основным минусом -- когда торги закрыты, купить или продать золото таким образом невозможно

4. Акции золотодобывающих компаний

На их котировки тоже влияет колебание цен на золото. Минус в том, что вы покупаете компанию со всем имуществом и обязательствами. Это не только само золото, но и оборудование, обязательства перед кредиторами и прочее

5. В Тинькофф Инвестициях можно приобрести золото и серебро, которые торгуются на Московской бирже

Купленные таким образом металлы — это реальные золото и серебро, а не биржевой фонд и не фьючерс. Металлы хранятся в Национальном клиринговом центре (НКЦ), который входит в группу компаний Московской биржи.

У каждого брокера в НКЦ открыт специальный торговый счет, на который зачисляется все драгоценные металлы, принадлежащие клиентам этого брокера. Далее брокер ведет внутренний учет того, какая доля драгоценных металлов принадлежит каждому конкретному инвестору.

В чем преимущество?

1.Это физическое золото, которое хранится в Национальном Клиринговом центре, то есть нет риска, что оно поцарапается или потеряется. Нет проблем с хранением.

2.Небольшой спред в отличие от обезличенных металлических счетов (спред — разница между покупкой и продажей)

3. Торги драгоценными металлами на Московской бирже начинаются с 07:00 и длятся до 23:50 по московскому времени.

4. Нет комиссии за управление, как в "золотом" ETF.

Напоминаем, что в кризис цены на золото растут, а это значит закупаться им в больших количествах сейчас уже поздно. Но на будущее возьмите на заметку этот инструмент.

Чтобы не пропустить все новости из мира инвестиций, присоединяйтесь к нашему антикризисному каналу https://t.me/altecoschool

Там мы разбираем актуальные события и делимся пошаговой методикой управления финансами в кризисных ситуациях.