Ассертивность — модное слово, популярное в больших корпорациях. Там даже проводят тренинги по навыкам ассертивного поведения. Считается, что только ассертивное поведение может привести к успеху не только самого сотрудника, но и всю команду.
Ассертивное поведение следует тренировать не только на работе, но и в обычной жизни.
Ассертивность — это способность человека чувствовать себя уверенно, независимо от мнения окружающих, это способность отстаивать свои интересы, не задевая при этом чужих. Эта стратегия «win-win» («выиграл-выиграл»), когда нет проигравших, каждый добился удовлетворения своих интересов.
Звучит неправдоподобно, но это возможно, хотя мы привыкли к другому поведению.
Обычно люди ведут себя либо как агрессоры, либо как жертвы.
Агрессор не всегда нападает, оскорбляет, унижает, просто он действует из парадигмы «я сильнее, значит, мне все должны». В ход могут идти манипуляции, сарказм, притворство, обман, ни о каком взаимном уважении в такой коммуникации речи нет.
Жертва часто чувствует себя слабой, не умеет принимать решения, постоянно ищет поддержку от окружающих, живет в парадигме «я слабая, значит, мне все должны, слабым нужно помогать». Если помощи нет, может обвинять окружающих во всех своих бедах.
Ассертивное поведение — золотая середина между этими двумя крайностями. Это всегда общение на равных, с уважением к своим интересам и интересам другого, с четким обозначением собственной позиции и собственных потребностей.
Ассертивная личность умеет:
1) понимать свои чувства и четко доносить до другого свою позицию
2) постоять за себя, отстаивать свои личные границы
3) говорить «нет» и при этом не чувствовать себя последним ничтожеством в мире
4) заботиться не только о своем комфорте, но и о чувствах других
5) принимать решения, основываясь на фактах, а не на эмоциях или мнении других людей.
Большинство взрослых вынуждены обучаться ассертивному поведению, сознательно вырабатывать в себе нужные навыки, корректировать самооценку, больше прислушиваться к своим желаниям, отделять свое истинное Я от чужих проекций. Все это возможно, обучающие программы на ассертивность доказали свою эффективность.
Но дети, выросшие с ассертивными родителями, будут вести себя так на автомате. Если к желаниям ребенка прислушиваются, если его мнения спрашивают, если его эмоциональный интеллект развивают, то ребенок будет свободен в выражении себя и своих потребностей. Добавьте к этому уважение чужого пространства и у ребенка не будет проблем в коммуникации.
В моем окружении есть такая девочка, она явно выросла с ассертивными родителями. Ребенок в 10 лет не боится пойти к директору школы, чтобы на равных обсудить свое видение учебного процесса. Заметив, что хомяку стало плохо, а мама была на работе, она сама нашла ветеринарную клинику, записалась, свозила на прием питомца. Девочка никого не боится, она свободно выражает свое мнение, ведет себя раскованно в любой компании, но при этом умеет слушать и слышать другого человека, почувствовать его настроение.
Ассертивное поведение не всегда воспринимается положительно. Иногда окружающие считают такого человека слишком самоуверенным, наглым индивидуалистом, которому плевать на окружающих. Ассертивность больше принимается у мужчин, ассертивных женщин называют стервозными и агрессивными.
Но вы же уже поняли, что ассертивному человеку все равно, что думают о нем окружающие, он ориентируется на себя и свой внутренний компас.
А вы считаете себя ассертивным человеком?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🙂