Найти тему

Безумство цен длиною в три года

Безумство цен длиною в три года

Всемирный банк дает неутешительные прогнозы: [Роскомнадзор] в Украине поспособствует удорожанию продовольствия и энергии в течение следующих трех лет. По мнению организации, мировая экономика движется к повторению ситуации с высокой инфляцией 1970-х годов.

В мрачном отчете говорится, что из-за устойчиво высоких цен на сырьевые товары, которые сохранятся до конца 2024 года, есть риск стагфляции — депрессивному состоянию экономики в сочетании с сильным давлением на стоимость жизни.

В последнем обзоре Банка по товарным рынкам говорится, что за последние два года в мире произошел самый значительный рост цен на энергоносители со времен нефтяного кризиса 1973 года и самый значительный скачок цен на продукты питания и удобрения с 2008 года. Хотя цены на них, скорее всего, снизятся к концу 2024 года, они все еще будут выше среднего уровня, установленного за последние 5 лет.

Прогнозы Всемирного банка по энергоносителям:

Нефть марки Brent в 2022 году будет стоить в среднем $100 за баррель, что является самым высоким показателем с 2013 года — он же более чем на 40% превышает показатель 2021 года. В 2023 году цены упадут до $92, но останутся значительно выше среднего уровня в $60 за баррель, установленного в последние 5 лет.

• Цены на газ в 2022 году будут в два раза выше, чем в 2021 году.

Уголь подорожает по сравнению с 2021 годом на 80%.

Цены на пшеницу, по прогнозам Банка, в этом году вырастут более чем на 40%, что окажет давление на экономики стран, которые зависят от импорта из России и Украины. Металлы подорожают на 16%, хотя в 2023 году начнут дешеветь.

Индермит Гилл, вице-президент Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов:

«В целом, это самый большой товарный шок, который мы пережили с 1970-х годов. Как и тогда, шок усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями. Эти события начали вызывать призрак стагфляции. Политики должны использовать любую возможность для повышения экономического роста внутри страны и избегать действий, которые принесут вред мировой экономике».