Вы знаете историю в рамках школьной программы? Тогда попробуйте ответить на простой вопрос. «Когда закончились Средние века?»
Историки спорят на эту тему много лет, но к единому мнению прийти так и не могут. Понятно одно: в какой-то момент средневековье закончилось, и на смену ему пришло Новое время. Но когда и почему это произошло?
В школе мы привыкли заучивать даты разных событий. Скажем, «Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года». Или «Иван Грозный родился в 1530 году». И так далее. Даже на вопрос, «Когда закончился Античный мир, и началось средневековье?» книги дают точный ответ: 476 год нашей эры, падение Западной Римской Империи. А вот когда средневековье закончилось? Э-э-э...
Учебник истории рассказывает, что последним событием Средних веков было правление кардинала Ришелье во Франции, а первым событием Нового времени стала революция в Англии. Но... Позвольте, как же так? Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян – разве это средневековье? Средневековье – это замки, рыцари, крестовые походы...
А времена правления Ришелье – это, простите, времена пушек и мушкетов, времена механики Галилео Галилея, астрономии Кеплера, алгебры Виета и аналитической геометрии Рене Декарта!
Получается, школьный учебник врёт? Не торопитесь осуждать, пожалуйста. Потому что сказать точно – ну когда же именно закончилось средневековье?! – нельзя. Примерно так же, как нельзя сказать точно – когда начинается утро. 6 часов утра – это утро, все согласны. А, скажем, 5 часов утра? Это утро или всё ещё ночь? Вот то же самое со Средними веками и Возрождением.
«Хорошо, – скажете вы, – мы поняли, переход от средневековья к Новому времени был длительным и постепенным. Но ведь этот переход как-то можно увидеть, отследить, ну, как в детективе про Шерлока Холмса?».
А давайте попробуем. Начнём с языка. Средние века (в западной Европе) – это самое настоящее царство латинского языка. Латынь – это и язык церкви, и язык науки, и язык дипломатии (и политики вообще), и язык поэзии; это даже язык обычного школьного образования. В новом времени латынь уступила место национальным языкам. В Англии «пионером», первопроходцем перехода с латыни на английский язык стал Джефри Чосер. В Италии на «простонародном» языке начали писать Данте Алигьери, Джованни Бокаччо, Франческо Петрарка. И это – обратите внимание! – XIV век. До правления Ришелье было ещё 300 лет (вот и верь после этого учебникам).
Теперь посмотрим на искусство, на живопись. Средневековая живопись – с нашей точки зрения – несколько «неправильна», «условна», «грубовата». Пропорции нарушены, перспектива отсутствует... Полистайте:
Искусство Нового времени – это потрясающий реализм. Вспомним Микеланджело, вспомним Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна, Франсуа Клуэ!
Что, в Средние века люди «просто ещё рисовать не умели»? А почему раньше, ДО Средних веков, умели? Вот, это Древний Рим, например:
И, главное, почему потом опять «разучились»:
От мира перейдём к войне. Основа основ средневековой армии – это тяжело вооружённый всадник, рыцарь, «шевалье», «кабальеро» с щитом и копьём. Само слово «рыцарь» происходит от немецкого «ritter», то есть «всадник». Закованная в дорогие доспехи, вышколенная и дисциплинированная феодальная конница считалась идеальным оружием, десяток рыцарей был способен победить тысячу простолюдинов... Но уже в самом начале XIV века те самые простолюдины, «мужичьё», научились успешно противодействовать конным рыцарям. В 1302 году в битве при Куртре фламандская пехота – обычное городское ополчение! – наголову разгромила рыцарское войско короля Франции.
Нам это событие может показаться малозначимым, однако для людей того времени это было самым настоящим потрясением:
...французы потеряли убитыми более шести тысяч рыцарей и бессчетное множество пехотинцев. После этого разгрома честь и слава старинной знатности и отваги французов сильно уменьшились, ибо цвет мирового рыцарства был разбит и унижен своими же подданными, самыми худородными людьми на свете — ткачами, сукновалами, работниками низких ремесел и занятий...
Окончательно феодальное рыцарство «добило» появление огнестрельного оружия:
...я твердо верю, что тот, кто выдумал огнестрельное оружие, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение, ибо благодаря ему, рука подлого труса может лишить жизни доблестного кабальеро...
Если битва при Куртре стала «первой битвой нового времени», в которой «мужицкая» пехота смогла победить благородных рыцарей, то «последней битвой средневековья» историки называют битву при Павии, случившуюся в 1525 году. Французские (опять!) тяжеловооружённые рыцари («жандармы») во главе с самим королём Франциском отважно бросились в атаку на испанских пехотинцев, – презренных простолюдинов, вооружённых ружьями (аркебузами). Тяжёлая конница завязла в грязи, знатных рыцарей попросту перестреляли, потери французов были страшными, сам король Франциск едва не погиб и попал в плен.
Напоследок, «на закуску», вспомним о науке. В средние века в западной Европе единственной достойной внимания наукой считалось богословие. Даже труды известных в наше время каждому школьнику римских и древнегреческих учёных – скажем, Аристотеля, Птолемея, Гиппарха или Архимеда, – средневековым европейцам были совершенно незнакомы. Для того, чтобы прочитать всё того же Птолемея, мало было раздобыть нужную книгу, нужно было хорошо знать даже не латинский, а арабский язык! Книги были рукописными и стоили безумно дорого; образованные люди всерьёз считали, что Земля плоская, небо твёрдое, а ветер происходит «от раскачивания деревьев».
Рубежным для науки стал XV век. В 1455 году выходит первая в Европе печатная книга – «Библия» Иоганна Гутенберга. Это стало настоящей революцией, подлинным переворотом – только за последующие 45 лет в Европе будет издано свыше 16 тысяч книг! Такие ранние первопечатные книги учёные нежно называют «инкунабулы», то есть «колыбели», «начала познания». В частности, в 1489 году в Венеции были изданы труды Аристотеля (в переводе на латинский язык), в 1482 году – «Начала» («Геометрия») Евклида. А в 1474 году немецкий астроном Региомонтан издаёт «Эфемериды» – таблицы положений звёзд и планет, которые позволяли мореплавателям определять координаты корабля. Эта книга буквально «открыла людям дорогу в океан» – «Эфемеридами» Региомонтана пользовались и Васко да Гама, и Христофор Колумб, и Фернан Магеллан, и другие знаменитые путешественники. Земля неожиданно оказалась круглой, началась эпоха великих географических открытий!
Кстати, тому же Региомонтану (этого учёного у нас в школах почему-то «не проходят», хотя совершенно незаслуженно) принадлежит и книга «О всех видах треугольников», увидевшая свет в 1464 году, а также прилагаемые к ней таблицы синусов и тангенсов. В сущности, Региомонтан просто свёл в одной книге воедино и изложил понятным языком сведения античных (Евклид, Менелай) и арабских (аль-Баттани, ат-Туси) математиков; однако и это стало настоящей сенсацией.
До Региомонтана вся европейская математика, по сути, сводилась к элементарной арифметике (на уровне современного 2 класса школы). Плюс, минус, умножить, разделить. И вдруг, как по велению волшебной палочки, появляются и геометрия (причём практически ничем не отличающаяся от современной!), и тригонометрия, и алгебра, и даже зачатки математического анализа... А уж следующий, XVI век – это выход математики на принципиально новый уровень. Хотите верьте, хотите нет, но ВСЯ современная школьная математика с 1 по 11 классы – это на математика на уровне... XV-XVII веков. Она даже до формулы Кардано (1534 год) не доходит. А это, извините, когда Ивану Грозному всего четыре годика было... Так-то!
Так когда же, Дорогая Редакция, тёмное средневековье сменилось зарёй Нового времени? Вывод-то какой?
А их целых два.
Вывод первый
Смотря что, какой «предмет», мы рассматриваем. Искусство, военное дело, технологию материального производства, организацию производства, управление общественными процессами? Как взрослеет, а потом стареет человек? Постепенно, а главное, по частям. «Нос подрос, а голова догоняет». Перемены происходят не со всем организмом сразу, а с разными его частями в разное время.
Вывод второй
Общественно-экономические формации и исторические эпохи – это порождения человеческого разума. Они, как «разруха» в известной книжке, происходят «не в сортире, а в голове».
Помните анекдот про мудреца, который объяснял правителю, что такое «куча»? Клал перед ним по зёрнышку и просил считать. Правитель считал: «Одно зёрнышко, два зёрнышка, три зёрнышка... тысяча пятьдесят два зёрнышка...» На тысяча пятьдесят третьем ему это надоело, и он сказал: «Ну, это уже куча!» Тогда мудрец убрал одно зёрнышко: «А теперь?»
Читайте также:
Как и чему учились в средневековой школе?
Как звали Атоса, Портоса и Арамиса?
Как Петрарка дважды потерял голову