Теперь спрос на ипотеку точно простимулирован? Радостные толпы одержимо бегут за ипотекой, поддерживаемые мерами поддержки?
Сразу спойлер: нет.
А все потому, что снижение ставки до 9% и уже принятые программы будут сохранять или даже увеличивать цены на недвижимость от застройщиков. А почему? А потому что такая ипотека доступна только на строящееся жилье.
Есть и еще причины. Назову 3.
Про другие все время говорю на своих стримах на Ютубе, так что заходите на мой канал.
Причина 1.
Снижение доходов населения и разгулявшаяся инфляция не дают уверенности в завтрашнем дне. Люди думают-думают, взвешивают-перевешивают — и отказываются от покупки недвижимости в ипотеку. Да, и покупка новостройки не решает проблему жилья моментально. Нужно ждать окончания стройки 1-2-3 года, а в это же время тратить свои гроши на аренду квартиры и платежи за ипотеку. А как пугает увеличение себестоимости ремонта квартиры. А еще меблировка, да еще без старой-доброй ИКЕИ.
Причина 2.
На рынке покупатели осторожничают — нет доверия новостройкам со сдачей в 2025 году. Все меняется стремительно за день, а тут годы ожидания. А вдруг квартиры не достроят или сдадут на год позже? Безусловно, учитывать доп расходы и риски надо.
Причина 3.
Ну, и стоимость квартиры. Это самый важный аспект, который влияет на решение о покупке. Средняя однушка комфорт-класса стоит около 10-12М рублей, а бизнес-класса около 20М рублей. А если хочется простора и душа просит двушку хотя бы 60 метров, то цена за комфорт-класс 15–20М рублей. Да еще надо приплюсовать доп затраты и проценты по ипотеке.
На распутье дорог вдруг встречаем указатель. Налево пойдешь — льготную ипотеку найдешь. А направо? Там маячит и улыбается щедрый, добрый застройщик. У него акция — субсидированная ставка!
Например, один известный застройщик манит ставкой 0.1% по ипотеке — добро пожаловать на 30 лет в гости. Другой готов дать ставку 0% на первые 2–3 года на время строительства. Толчок к покупке? Возможно, да. За это время нет больших ипотечных платежей, гасится тело долга, а инфляция обесценивает долг. Но лучше проконсультироваться у эксперта. Вэлкам к нам!
Что в итоге? Сейчас сложно оценить, как повлияет ипотека в целом. Есть другой важный ориентир — ключевая ставка ЦБ РФ. Именно она позволит или не позволит делать сделки с вторичной недвижимостью. Сейчас ипотека на вторичку около 16–18% — и это не просто много, а высокий, крепкий забор. Сделок на рынке не будет, и рынок замедлится.
Как говорится, чтобы что-то купить, нужно вначале что-то продать. И вот владельцы вторички массово пытаются продавать свои уютные, обжитые квартиры в регионе или же свою первую однушку, чтобы купить другое жилье — новое и современное или переехать в Москву.
Но сейчас вторичку не продать.
Больше ответов на моем Youtube Канале Smarent Pro недвижимость