Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема будет посвящена наградной медали Александра I, которой были удостоены моряки, участвовавшие в кругосветной экспедиции под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Здесь мы немного поговорим о самой экспедиции в 1803-1806 годах, а также ознакомимся с самой наградной медалью. Погнали!😉
- Первая кругосветная экспедиция 1803-1806 годов.
Первое русское кругосветное путешествие было предпринято в 1803-1806 годах на кораблях “Надежда” и “Нева” под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.
Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдаленных владениях в Тихом океане. Экспедиции предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами.
Рисунок парусных кораблей И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. "Надежда" и "Нева".
Экспедиция стартовала из Кронштадта 26 июля 1803 года. В состав экспедиции входили:
- Трехмачтовый шлюп “Надежда”, водоизмещением 450 тонн, длиной 35 метров. Приобретен был в Англии специально для экспедиции. Корабль был не новый, но вынес все трудности кругосветной экспедиции. Общая численность команды - 65 человек. Командир - И.Ф. Крузенштерн. Длительность путешествия: 1108 дней.
- Трехмачтовый шлюп “Нева”, водоизмещение 370 тонн, длиной 32 метра. Приобретен в Англии специально для экспедиции. Вынес все трудности кругосветного плавания, после был первым кораблем, посетившим Австралию в 1807 году. Общая численность команды корабля - 54 человека. Командир - Ю.Ф. Лисянский. Длительность путешествия: 1090 дней.
Карта маршрута кругосветной экспедиции 1803-1806 гг.
Александр I назначил начальником экспедиции Н.П. Резанова. Однако, его полномочия не были должным образом оформлены и распределены, что вызывало постоянные конфликты с Крузенштерном на борту “Надежды”. Резанов был направлен с посольством в Японию, однако японские власти не допустили посланника в страну и отказались завязывать дипломатические отношения. В 1805 году Резанов со свитой был высажен на Камчатке и в дальнейшем действовал самостоятельно, в том числе в вопросе присоединения Сахалина и Курил к Российской империи, чем резко ухудшил межгосударственные отношения.
На Гавайских островах корабли разделились: “Надежда" направилась на Камчатку и в Японию, а “Нева” на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в Русско-тлинкитской войне ("Русско-индейская война 1802-1805 гг.”).
В июле 1806 года с разницей в две недели “Надежда” и “Нева” вернулись в Кронштадт. Кругосветная экспедиция длилась 3 года и 12 дней. Основные задачи были выполнены, за исключением установления дипломатических отношений с Японией.
Открытия во время экспедиции:
- Картографирован южный берег острова Нуку-Хива.
- Описаны южный берег острова Кюсю и Вандименов пролив, острова Цусима и Гото, северо-западный берег Хонсю, вход в Сангарский пролив, а также западный берег Хоккайдо.
- Описаны: остров Крузова и остров Чичагова.
- Открыты: остров Лисянского, рифы Невы и Крузенштерна.
Первая кругосветная экспедиция имела огромное научное значение мирового масштаба. Исследования, проведенные И.Ф. Крузенштерном и Ю.Ф. Лисянским не имели аналогов.
- Медаль “За путешествие вокруг света 1803-1806”
Медаль “За путешествие вокруг света 1803-1806” или “За путешествие кругом света” - была учреждена Александром I 15 августа 1806 года, одновременно с медалью “Союзные России”. Медаль была предназначена для участников кругосветной экспедиции на кораблях “Надежда” и “Нева”. Известно о награждении данной медалью матросов шлюпа “Нева”, но нет сведений о награждении матросов с “Надежды”.
Медаль “За путешествие вокруг света 1803-1806”.
Медаль имела необычную восьмиугольную форму и была выполнена из серебра. Размер медали - 40х30 мм. На лицевой стороне изображался портрет Александра I в мундире Преображенского полка. Внизу изображалась подпись медальера: “В. безбородной р.” (В. Безбородный резал). На оборотной стороне медали изображен корабль, плывущий по морю. В овале имеется надпись: “ЗА ПУТЕШЕСТВIE КРУГОМЪ СВѢTА". Снизу и сверху даты экспедиции: “1803-1806”. Снизу подпись медальера: “C-Leberecht f” (Карл Леберехт).
Медали чеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе. Известно о изготовлении и выдаче награжденным 32 медалей. Медаль следовало носить на груди. Лента медали - Андреевская.
Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Дальнейшая судьба парусников “Надежда” и “Нева” сложилась не очень удачно. О “Неве” известно лишь, что судно в 1807 г. посетило Австралию. “Надежда” погибла в 1808 г. у берегов Дании. Спасибо и удачи!👍
#металлоискатель поиск #забытое #поиск монет #серебряные медали #медали российской империи #история российской империи #медали #редкие медали #нумизмтика #история россии