Найти тему
Московские истории

Старые дачи: Бабушка ругалась, что от шишек самовар неровно прогревается

Волшебный запах шишек, пластинка на 78 оборотов, походы за квашеной капустой в подпол. Читательницы "Московских историй" вспоминают старые дачи.

Фото Ольги Симоновой. Источник: https://olga-simonova.livejournal.com/1867409.html?thread=84411281.
Фото Ольги Симоновой. Источник: https://olga-simonova.livejournal.com/1867409.html?thread=84411281.

Evgeniya Maksimova

У нас была дача под Внуково, мы знали все самолеты - еще бы не знать, когда они летали над головой, такие огромные, и так шумели! Самовар топили шишками, а бабушка ругалась, что он от шишек неровно нагревается и прогорит, но самовар держался. Шишки пахли волшебно, мы с дедушкой с таким удовольствием их собирали!

Елена Назарова

У нас на даче, построенной дедом в 1949 году, был радиоприемник с проигрывателем для пластинок - радиола, одна была на 78 оборотов. Себе забрала оттуда одну чехословацкую пластинку, которую в детстве обожала - вальсы Штрауса с одной стороны и вальсы Вальдейфеля - с другой. До сих пор слушаем с удовольствием!

Фото Елены Назаровой.
Фото Елены Назаровой.

Анна Л.

Я выросла на даче бабушкиной приятельницы, мама дружила с ее детьми. Станция Подсолнечная, недалеко поселок ЦМИС (Центральная машино- испытательная станция в Солнечногорске).

Станция Подсолнечная Николаевской железной дороги 1904 – 1909 г. Источник: открытка издательства фотографа Беликова, из фондов "Клинского музейного объединения".
Станция Подсолнечная Николаевской железной дороги 1904 – 1909 г. Источник: открытка издательства фотографа Беликова, из фондов "Клинского музейного объединения".

Недалеко от участка был маленький прудик с высоченными соснами на берегу. Дети постарше играли там в волейбол, называлось "пойти в сосенки".

Когда удавалось утром встать раньше старших, я хватала бамбуковую удочку и - на пруд, рыбачить! Снасти, конечно, приходилось маме потом возить из Москвы, обрывалось часто, а в местном магазинчике леска была толстенная. Зато там вкусно пахло хлебом и акварельными красками.

Дом был старый, довоенный, к террасе был пристроен огромный подпол-ледник. Когда приезжали родители всей детворы, меня, самую младшую, посылали за огурцами и квашеной капустой в погреб. Я переваливалась через край бочки, кругом полумрак, паутина и высокие каменные ступеньки. А потом мы грустили: родители уезжали.

Последний раз я была на этой даче с маленьким сыном в 1986 году. Бабушки, родители ушли в другой мир, связь поколений потерялась. Хозяйку дачи звали Мария Васильевна Хорева.

Старая дача, Шереметьево: "Забора не было, но прабабушка каждую ночь запирала калитку на замок"
Московские истории10 августа 2020
Старая дача, Шереметьево: "Засыпаю и слышу, как греются турбины, стёкла в рамах дрожат. Моему восторгу нет предела"
Московские истории11 августа 2020