Найти тему
GardenLife

Ампельные каскады потрясающей красоты! Универсальные растения, которые украсят сад и дом

В продолжении темы о наиболее эффектных ампельных растениях, хочется рассказать еще о некоторых интересных культурах. Уверена, что они не оставят вас равнодушными!

С помощью этих декоративно-лиственных и пышно цветущих растений можно создать фантастические по красоте цветочные композиции. Ими легко украсить не только территорию сада. Они уместны на приподнятой клумбе, террасе, городском балконе и, конечно, в интерьере наших домов. Ссылка на первую часть статьи ниже:

Одно из самых ярких и обильно цветущих растений, которое заставит обратить на себя внимание кого угодно – это ампельная бегония. Таких красавиц еще поискать! Размер ее многочисленных махровых цветов достигает 6 - 8 см в диаметре. Существуют сорта белых, розовых, оранжевых, лососевых, желтых и ярко-красных окрасок.

При несложном уходе ампельная бегония цветет невероятно пышно и долго – все лето и осень! Ее цветы распускаются парно в каждой пазухе листьев чуть ли не по всей длине дугообразных стеблей. В период цветения, а это не менее 6 месяцев, куст похож на пышную копну цветов, из-за которых, порой, не видно листвы.

В домашних условиях при хорошем освещении, внесении удобрений и удалении увядших цветов эта культура будет цвести долгих 10 месяцев! Только представьте, какой красотой можно украсить свой интерьер. У бегонии невероятно эффектные махровые цветы. Но и листва тоже имеет свою высокую декоративность.

Сорта с яркими цветами и темными листьями будут особенно удачно смотреться в компании с еще одной ампельной культурой - Гелихризумом (Helichrysum).

Очень красивый сорт с серебристой листвой «Silver Mist», что в переводе означает «серебряный туман». Его тонкие изящные стебли и бархатная, с серебряным отливом листва всегда привлекает к себе внимание. Растение можно назвать легким в уходе и засухоустойчивым. Наиболее эффектно показывает себя на солнечном месте.

В подвесных конструкциях не менее красиво выглядит ампельная традесканция и каллизия. Из последней мне особенно нравятся сорта с яркой вариегатной листвой: «Бьянка» и «Розовая пантера». В саду их можно использовать как эффектные почвопокровники. Но только в качестве однолетников или с выкопкой растений на зиму. Морозы они не выдерживают!

А вот пестролистный барвинок можно выращивать и в саду, и дома. Он в этом смысле универсален и абсолютно неприхотлив. Из-под снега выходит с зеленой листвой. Растет на солнце и в тенистых местах. К составу почвы непритязателен. Барвинок красив своими тонкими длинными побегами и декоративными листьями. Эффектно смотрится сам по себе и особенно в цветочных подвесных композициях. К тому же он еще и красиво цветет яркими голубыми цветами.

А эта красавица меня особенно удивила своим невероятно обильным цветением и незабываемой окраской листвы. Речь о цератостигме плюмбаговидной, которая хорошо перенесла свою первую зимовку в моем саду. Об этом интересном растении я уже писала несколько раз. Ссылки на эти статьи ниже:

Цератостигма обильно и неустанно цветет вплоть до самых морозов! Цветение похоже на мелкие флоксы синего цвета. К осени листья приобретают насыщенные алые краски, что в сочетании с небесными цветами - звездочками дает поразительно яркий эффект. Если вы еще не знакомы с этим растением, советую его приобрести. В моей климатической зоне 5b цератостигма хорошо перезимовала. Буду надеяться, что и в будущем она меня не подведет.

Ну и как же не упомянуть о таком роскошном цветке, как ампельная пеларгония. Ее присутствие украсит любую подвесную композицию и поможет создать редкие по красоте каскадные сады. Цветет обильно и долго яркими цветами самой разнообразной окраски. У пеларгонии также декоративна листва.

Это растение нельзя назвать самым простым в уходе, тем более при выращивании в саду. Но даже элементарная забота о нем вознаградит вас щедрым цветением. Пеларгония любит достаточно света, своевременный полив и подкормки комплексными удобрениями для цветущих культур с высоким содержанием калия. В отличие от своей родственницы - садовой многолетней герани, этот вид должен зимовать в теплых условиях наших домов.

Размножить ампельную пеларгонию проще всего черенкованием. Как это сделать я рассказывала в одной своей статье: для прочтения нажмите на выделенную ссылку.

Буду благодарна всем, кто поделится опытом выращивания и фото своих ампельных растений! С уважением, канал GardenLife!