Обращаясь в банк с заявкой на выдачу ипотечного кредита, вы автоматически становитесь потребителем финансовой услуги. А значит уже на данной стадии на ваши с банком отношения распространяется Закон "О защите прав потребителей".
По этому закону существует обязанность банка предоставить вам полную информацию по условиям кредитования, чтобы вы могли оценить все риски и выбрать более правильный для вас вариант.
Так, какие условия договора обычно вызывают негодование будущих заёмщиков и что можно узнать уже на момент подачи заявки?
1. Обязательное страхование жизни и здоровья заёмщика и приобретаемого имущества не обязательно производить в "страховой компании банка".
Было у вас такое, что вы обратились в банк за выдачей кредита, а вам сказали, что обязательным условием заключения договора является оформление страхового полиса в конкретной страховой организации?
Так вот, банк не имеет право навязывать вам "свою" страховую фирму, потому что это нарушает право потребителя на свободу договора, не дает ему полной и достоверной информации по кредиту.
Согласно действующего законодательства кредитор обязан выдать заемщику кредит на тех же условиях, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь у другого страховщика в пользу банка.
На практике самостоятельное обращение в страховую организацию за оформлением страхового полиса значительно выгоднее, поскольку в страховую премию не включается вознаграждение банка за "приведенного" клиента, а также вы избежите включения страховой премии в ваш кредитный договор, что значительно уменьшит и сумму кредитования, и проценты за пользование кредитными средствами.
2. Произвести расчет процентов по сроку кредитования, узнать график платежей, узнать конечную сумму переплаты за пользование кредитными средствами (процентов).
Обычно принимая решение взять в кредит деньги, мы не задумываемся о том, в какой срок нам их выгоднее отдать. И бывает такое, что проценты за пользование кредитными средствами больше, чем сумма кредита.
Узнать наиболее выгодные для себя условия кредитования можно. В банке обязаны произвести расчет процентов за пользование кредитными средствами и предоставить вам информацию о том, как меняется платеж в зависимости от срока кредитования. Попробуйте рассчитать проценты за пользование кредитом, если срок кредитования составит 5, 10, 15, 20 лет, посмотрите как меняется ежемесячный платеж, какая сумма переплаты входит в конечном итоге, и выберите наиболее выгодный для вас вариант.
Такой же расчет можно сделать, если условиями договора предусмотрена льгота по процентной ставке при выполнении определенных условий (обычно, это условия страхования), чтобы понимать насколько вам выгодны эти условия и стоит ли заключать дополнительные договора.
Знайте, банк не имеет право вам отказать произвести данные расчеты даже на этапе подачи заявки на кредит.
3. Банк не может навязывать вам условия по уступке прав требования по кредитному договору другой организации. Согласие на так называемую продажу права требования вашего долга другим лицам вы должны дать письменно, прописав это в кредитном договоре.
Нужна юридическая помощь? Пиши на электронную почту: chris.smolyak@yandex.ru. Предложить тему для статьи можно в комментариях