Жировой гепатоз беременных (острая жировая дистрофия печени, острая желтая атрофия печени, ОЖДП) – тяжелая патология и одно из самых жизнеугрожающих осложнений, которое развивается у женщин в третьем триместре вынашивания плода. В этот период происходит интенсивная гормональная перестройка организма, что оказывает чрезмерную нагрузку на работу всех органов. Печень может отреагировать на это накоплением жира, что в тяжелых случаях приводит к печеночной недостаточности, коме и смерти.
Синдром встречается с частотой 1:7000, при этом смертность достигает 25%. Как правило, через несколько недель после родов болезнь полностью проходит и не оставляет последствий.
Причины жирового гепатоза беременных
Патофизиология жирового гепатоза беременных до сих пор неясна, хотя, скорее всего, связана с генетическим дефектом метаболизма жирных кислот у плода. Также к нарушению метаболизма желчных кислот может приводить изменение гормонального фона будущей матери.
Так или иначе, ОЖДП представляет собой одну из форм жировой дистрофии печени. Поэтому среди основных факторов развития заболевания выделяют те же, что и при обычном стеатозе:
- прием лекарственных препаратов (кортикостероидов, синтетических эстрогенов, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, витамина А и др.);
- употребление алкоголя;
- нарушение питания (избыточный прием пищи, дефицит белка и др.);
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
- наследственный дефицит ферментов, участвующих в метаболизме липидов;
- хронические воспалительные заболевания кишечника.
К факторам риска развития ОЖДП относят:
- Врожденный дефицит LCHAD (длинной ферментной цепи 3-hydroxyacyl-CoA дегидрогеназы)
- Первую беременность
- Многоплодную беременность (до 25% женщин с ОЖДП)
- Беременность мальчиком (в 3 раза чаще)
- Преэклампсию (встречается у 50% женщин с ОЖДП)
Развитие жирового гепатоза беременных приводит к тому, что пораженная печень перестаёт выполнять детоксикационную функцию (очищение организма от вредных веществ). На фоне этого у женщины происходит быстрая интоксикация и стремительно ухудшается самочувствие.
Симптомы жирового гепатоза беременных
Первые признаки острой жировой дистрофии проявляются как правило, на 30-34 неделе беременности. На раннем, дожелтушном этапе женщина испытывает слабость, астению, кожный зуд, изжогу, боль в эпигастрии или правом подреберье, сталкивается с периодической тошнотой и рвотой. Симптомы преэклампсии (гипертония и протеинурия) встречаются в 50% случаев.
Симптомы поначалу не специфичны, и это осложняет диагностику ОЖДП. Через пару недель начинается желтушная стадия, когда кожные покровы и склеры глаз становятся желтого оттенка. Все ранние симптомы усиливаются, к ним добавляется тахикардия, лихорадка, отеки ног и кровавая рвота.
Ещё через одну-две недели заболевание переходит в фазу тяжёлой фульминантной (молниеносной) печёночной и острой почечной недостаточности, которая сопровождается сильными кровотечениями (маточными, желудочно-кишечными и другими). Возможная печеночная кома.
При подозрении на острую жировую дистрофию беременную женщину нужно госпитализировать в многопрофильный стационар с возможностью экстренной консультации хирурга, инфекциониста и терапевта. Заболевание развивается практически молниеносно и угрожает жизни пациентки, поэтому медлить с обращением к врачу нельзя.
Диагностика жирового гепатоза беременных
Поскольку симптомы ОЖДП напоминают признаки гепатита, беременных незамедлительно госпитализируют в инфекционное отделение, где проводят тщательное обследование с привлечением гепатолога, эндокринолога, хирурга, акушера-гинеколога и инфекциониста.
В обязательные лабораторные исследования входят:
- клинический и общий анализы крови;
- исследование крови на наличие специфических антител к возбудителям цитомегаловируса, краснухи;
- исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови;
- коагулограмма (оценка свертывающей системы крови).
При подозрении на жировой гепатоз беременных пациенток обязательно направляют на инструментальную диагностику: УЗИ печени и желчевыводящих путей, магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) печени, при отсутствии угрозы кровотечения – на биопсию печени.
Также необходима дифференциальная диагностика (исключающая эти заболевания) с преэклампсией, HELLP-синдромом, хирургическими патологиями и другими заболеваниями (острый холецистит, острый панкреатит, перфорация полого органа, кишечная непроходимость).
Лечение жирового гепатоза беременных
Беременных женщин с острой жировой дистрофией печени лечат исключительно в стационаре. Единственным эффективным методом терапии острого жирового гепатоза печени считается родоразрешение. Любые минимальные признаки ОЖДП являются показанием для родоразрешения, так как исход для женщины и ребенка может быть крайне неблагоприятным (вплоть до смертельных случаев).
В клинических рекомендациях Минздрава РФ указано, что интервал от появления первых признаков жирового гепатоза до родоразрешения не должен превышать одну неделю. Если нет условий для быстрых естественных родов, делают кесарево сечение.
Лекарственное лечение жирового гепатоза беременных (витамины, кортикостероиды, гепатопротекторы и т.д.) и плазмаферез неэффективны.
Прогноз и профилактика
Методов эффективной профилактики острого жирового гепатоза печени не существует. Если во 2-м и 3-м триместрах беременности у женщины появляются диспептические симптомы (тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, изжога, тошнота, рвота), нужно провести лабораторный контроль функции печени.
До беременности рекомендовано пройти генетическое тестирование длинноцепочной 3- гидроксиацил-СоА-дегидрогеназы, дефицит которой является основным фактором риска ОЖДП.
В течение 1-1,5 месяцев после родов функция печени у женщины полностью восстанавливается. В это время врачи рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:
- питаться по правилам диеты Стол №5 (исключение жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, шоколада, магазинной выпечки);
- отказаться от антибактериальных препаратов и раннего приёма оральных контрацептивов;
- с осторожностью и только по согласованию с врачом принимать витаминные комплексы;
- пройти консультацию гепатолога через две недели после родов;
- в первый год после родов делать УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев.