Найти в Дзене
NOIR

Судьба осужденных блокадного Ленинграда. Как НКВД и суды поступали с преступниками во время блокады

Знаменитые «Кресты» – одна из главных тюрем, которая функционировала во время блокады Ленинграда. Поблизости также действовала тюрьма №2, которая находилась по адресу: ул. Арсенальная, 9. Доподлинно остается неизвестно о существовании во время ВОВ пересыльных тюрем. Информация после начала немецкого вторжения остается засекреченной и сегодня. В любом случае многих интересует вопрос о судьбе заключенных в период блокады.

Большая часть заключенных после вторжения немецких войск в срочном порядке была эвакуирована по восточному направлению. Некоторые работники тюрем отправлены на помощь армии. В результате в качестве наблюдателей остались только женщины и старики, которые сумели за короткий срок организовать надежную охрану и оборону. В скором многие из них скоропостижно скончались от голода и непрерывных бомбежек.

Таким образом, напрашивается вывод, что заключенные также п𝖔гиб𝖆ли по причине отсутствия какого-либо продовольствия. В любом случае тюрьмы оставались заполненными. В них находились все, начиная от осужденных за легкие преступления и заканчивая осужденными за тяжкие.

При этом важно понимать, что в исторических справках невозможно отыскать объемную информацию о 𝕔𝕄𝕖𝕡тℍ𝕠𝕔ти в тюрьмах. Это обусловлено отсутствием полноценных исследований со стороны историков. Сегодня только известно о том, что заключенные, которые выразили согласие на тяжелую повседневную 11-часовую смену, могли рассчитывать на усиленное питание с куском хлеба.

Справка: на 1 июля 1942 года в тюрьмах Ленинграда находилось на содержании порядка 3200 заключенных в «Крестах» и столько же осужденных в колонии №2. В дальнейшем принято решение о создании спецколонии с поселением порядка 250 несовершеннолетних, 400 осужденных с инвалидностью переведены в особое место содержания.

-2

Как НКВД и суды поступали с преступниками во время блокады Ленинграда?

В первое время военной немецкой агрессии большая часть представителей Ленинградского городского суда были подвержены мобилизации и отправлены на фронт. Однако пребывание было не в окопах, а непосредственно в военном трибунале. В августе 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Ленинграду. По проверенной информации 3 судьи перешли на сторону народного ополчения и пали смертью храбрых. Известны даже фамилии – Соколов, Омелин, Лебедев.

Несмотря на продолжительную блокаду, местный судебный орган продолжал непрерывную работу. Сотрудники НКВД отлавливали грабителей, предателей, диверсантов и прочуюю нечисть Согласно документам, за два года в период с 1 июля 1941 по 1 июля 1943 г. на скамье подсудимых оказались 15 193 человека. Из них к стенке поставили 2093 осужденных. Как можно видеть, эти цифры абсолютно не соответствуют тем голословным обвинениям, которые тиражируют либеральны СМИ о миллионах репрессированных «сталинскими опричниками» в годы войны

Более того, во время военного положения у осужденных за нетяжкие преступления была возможность искупить свою вину перед Родиной. Уголовные дела автоматически прекращались если подсудимого отправляли на фронт. Для многих это стало настоящим спасением.

-3

Порой случались невероятные эпизоды. Так 9 янавря 1942 г. на военном трибунале шло разбирательство в отношении мужчины 1914 года рождения, который явился в органы НКВД с повинной. Когда началась война, ему пришла повестка, но идти на фронт мужечине не хотелось. Вместо этого он занялся грабежом квартир граждан, которые были отпрравлены в эвакуацию или на фронт. В те тяжелые времена жителям не всегда удавалось взять с собой ценные вещи и в квартирах было чем поживиться. А зимой, ближе к Новому году, в ход пошли квартиры погибших жителей города.

Утром 1 января злоумышленник влез в очередную квартиру, дабы обчистить ее у увидел страшную картину: на полу лежала 𝕄𝕖𝕡т𝕓𝕒я женщина, а рядом с ней двух чуть живых двойняшек. Почти двое суток детишки жили на воде и ели шоколадные конфеты, которые они случайно нашли среди елочных украшений, лежавших там еще с прошлого 1941 г. Нового года.

31 декабря перед самой 𝚌𝙼𝚎𝚙тью, мать отдала детям коробку с украшениями и сказала, что Дедушка Мороз обязательно придет к ним. Увидев домашника, малыши закричали: «Дедушка Мороз! Ты пришёл!» — и стали тянуть к нему руки. И тут сердце вора не выдержало. Он нашел одеяло, укутал в него малышей и прямиком отправил в районный отдел НКВД, где передал найденышей в руки ошарашенного дежурного. Малышей отправили в детский дом, а прибывшего с повинной вора - под арест.

Органы правосудия учли раскаяние и явку с повинной «Деда Мороза» (под таким псевдонимом он фигурировал даже в оперативной переписке между сотрудниками трибунала и НКВД) и удовлетворил его просьбу об отправке на фронт.