Всемирная Организация Здравоохранения называет стресс «болезнью двадцать первого века». Он распространен среди всех социальных слоев, профессий и возрастов. Сегодня он принял размеры глобальной эпидемии.
Состояние человека, подверженного стрессу, меняется от ресурсного, мобилизирующего, когда он готов справиться со стрессовой ситуацией, до ощущения слабости, апатии, «затухания» психической жизни, истощения. Такой путь человек проходит, если ему не хватает ресурсов и сил справится со стрессовой ситуацией, позаботиться о себе. Чаще всего такое состояние называют «синдром эмоционального выгорания».
Начинать бороться с эмоциональным выгоранием нужно как можно скорее. Если человек займется здоровьем на ранних стадиях синдрома, то на восстановление психологического состояния уйдет меньше времени. Затяжное течение нередко требует медицинской помощи и интенсивной работы с психологом.
- Пересмотрите распорядок дня
Начните с пересмотра рабочего процесса и установки границ между трудом и отдыхом. Не берите дополнительные задания и сверхурочные часы. Профессиональные проблемы решайте в рабочее время. В обеденный перерыв полноценно и вкусно ешьте и отдыхайте.
Приходя домой, прекращайте деловые переписки и звонки. На период борьбы с эмоциональным выгоранием и вовсе запретите коллегам и начальству связываться с вами, если это не вопрос жизни и смерти.
Помимо рабочего графика, наладьте распорядок дня. Вставайте и ложитесь в одно и то же время, сокращайте часы использования гаджетов, находите время на отдых, занятия физическими упражнениями, общение с друзьями и семьей. Чем разнообразнее ваша жизнь, тем больше энергии и сил вы будете получать.
2. Найдите время для хобби
Кроме работы вы должны заниматься чем-то еще. Увлечения – прекрасная психологическая разрядка. Они улучшают эмоциональное состояние и помогают обрести уверенность в собственных силах.
Замечательно, если у вас будет несколько разноплановых хобби, разнящихся с профессиональной деятельностью. Например, если вы рядовой офисный сотрудник, занимающийся монотонной работой, вам подойдут творческие (рисование, писательство) и активные увлечения (походы, плавание, рыбалка).
3. Добавьте физических нагрузок
Чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, вы должны целенаправленно заботиться о своем теле. Спорт способствует выработке гормонов, помогающих улучшить настроение и умственные способности. Регулярные физические упражнения также снижают стресс и тревожность, помогают справляться с легкой депрессией.
Занимайтесь спортом в свое удовольствие, не пытаясь добиться каких-то результатов. После тренировок расслабляйте тело, посещая баню, массажный кабинет, принимая контрастный душ или ароматические ванны.
4. Проработайте свои эмоции
Вы должны наладить отношения с собой и окружающими. Необходимо научиться распознавать, принимать и адекватно выплескивать чувства и эмоции. Заведите дневник, в котором подробно расписывайте, что вы ощущаете, какие события и поступки вызвали текущие переживания.
Освойте технику ненасильственного общения, научитесь объясняться и сообщать о нарушенных потребностях без обид и оскорблений. В борьбе с негативными эмоциями помогут методы релаксации.
5. Устраивайте себе полноценные выходные и отпуск
Проводите отпуск красочно и с удовольствием, напитывайтесь положительными впечатлениями и эмоциями от активного отдыха и путешествий. Лежа на диване, вы можете лишь ухудшить свое состояние.
Чтобы полностью восстановиться, спите в тишине и полной темноте. Устраивайте отдых ежедневно и еженедельно. После работы гуляйте по парку, читайте книгу в удобном кресле за чашкой чая или создайте собственный ритуал. Медитируйте хотя бы по 15 минут в день. Посвящайте выходные себе: вдоволь высыпайтесь, ухаживайте за телом, занимайтесь духовными практиками.
Делитесь в комментариях, как вы справляетесь со стрессом? Возможно, ваши методы помогут кому-то из читателей!