Биржевой курс евро опустился ниже 77 рублей впервые за бог знает сколько времени, доллар тоже бьет отрицательные рекорды, по крайней мере если сравнивать с курсом за последний год. А по ценам не только на автомобили, но и просто на съестное в магазинах как-то не скажешь, что рубль силен по отношению к иностранной валюте. Как цены выросли в марте, так и не планируют возвращаться с небес на землю.
Почему так? Ведь если импорт закупается за доллары, а в рублевом эквиваленте они стоят сейчас относительно дешево, то значит и импортные товары должны подешеветь. Но, к сожалению, так не работает, ведь кроме самой цены товара есть еще стоимость доставки и баланс спроса и предложения, а вот с этими ребятами как раз есть нюансы...
Самые дешевые способы доставки товаров — это железная дорога и морские контейнеры. Гнать фуру стоит значительно дороже, а авиа транспорт и вовсе делает каждый перевезенный им товар "золотым". Но проблема сейчас даже не в том, что невозможно доставить товары, а в том, что их никто не отправляет. Если мы говорим про автомобили (у нас здесь все еще автомобильный канал), то многие концерны приостановили поставку машин и запчастей на неопределенный срок еще пару месяцев назад.
Соответственно ни поездом, ни самолетом, ни на спинах ишаков по горным тропам шкодовские оригинальные запчасти нам никто не привезет. При этом энное количество запчастей в стране было, то есть в одночасье они не пропали, но стали довольно дефицитным товаром. А если что-то становится дефицитом, то цена сразу идет вверх, ведь предложение резко сократилось, а спрос остался таким же, как и раньше.
Разве что Китай продолжает поставлять и запчасти, и машины. Но ведь не могут производители одной, пусть и такой густонаселенной страны, обеспечить целый рынок своими автомобилями, которые до недавнего времени еще и не пользовались у нас особым спросом. Но даже если предположить, что запчасти в скором времени начнут поставляться, как и раньше, все равно быстрого отскока цен не произойдет, и дефицит запчастей будет ощутим еще довольно долго.
Помните, сколько времени тянулись последствия полупроводникового кризиса, вызванного всего лишь трехмесячным простоем заводов в Азии весной двадцатого года? В принципе этот кризис чипов не закончился и до сих пор, просто сейчас появились более насущные вопросы, а недостаток полупроводников отошел на второй план. Так что пока не уйдет дефицит, каким бы низким ни был курс доллара, ждать снижения цен не стоит — разве что небольшой утряски.
На Кубе, где официальная зарплата большинства людей составляет не больше сотни долларов в месяц, подержанная советская классика стоит 15-20 тысяч долларов. Откуда такие цены? Причина в том самом дефиците. Если нельзя пойти в салон и купить там Киа Рио за 15 тысяч долларов, то за эти же пятнадцать тысяч долларов вам будут продавать ВАЗ-2105 бородатого года выпуска: ездить-то на чем-то надо.
У нас до такого не дойдет, ведь большой и сравнительно богатой России захотят продавать свои творения и Китай, и Иран да и свои Нивы собрать кое-как мы сможем. Но модель повышения цен в условиях дефицита работает всегда, а значит особо пристально следить за курсом доллара смысла нет: цены вслед за валютой падать сразу не будут.
Есть еще какие-то причины, почему цены не снижаются вслед за курсом?