Найти тему
Крымская газета

Уникальный корабль ЧФ: как флагманский спасатель «Эпрон» оказывает помощь в Чёрном море

Фото автора
Фото автора

Вот уже два месяца идет специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины. При поддержке ВС России развивают успешное и широкомасштабное наступление группировки ДНР и ЛНР, 21 апреля прозвучал доклад министра обороны РФ Владимиру Путину о том, что Вооружёнными Силами Российской Федерации и силами народной милиции Донецкой Народной Республики освобождён Мариуполь. Значительную роль в этом сыграл и Черноморский флот.

Сегодня с огромным напряжением работают все его структуры, начиная от морской пехоты, фрегатов, малых ракетных кораблей, подводных лодок, которые наносят ракетные удары «Калибрами», и заканчивая флотскими спасателями, готовыми прийти на помощь. У спасателей флота накоплен огромный опыт поисковых операций. В том числе и работы на затонувших кораблях, судах и самолетах.

Экипаж спасательного судна «Эпрон», которым вот уже несколько лет командует капитан 3 ранга Евгений Хрипков, недавно вернулся с боевой службы в Средиземном море.

Экипаж успешно выполнил поставленные задачи и прошел 2 700 миль, имел заход в порт Тартус и теперь продолжает выполнение задач в Черном море.

Более шести десятилетий спасательное судно «Эпрон» успешно выполняет задачи поисково-спасательного обеспечения в Черном море и дальней морской зоне. Наиболее яркие страницы в истории корабля связаны со снятием с мели судна «Иргиз» в Мраморном море, выполнением сложных водолазных работ на затонувшем в 1974 году большом противолодочном корабле «Отважный», оказанием помощи танкеру «Вакуленчук», плавбазе «Волга», большой подводной лодке 641 проекта, большому морозильному танкеру «Азов» в Чёрном море. Экипажем «Эпрона» спасены сотни людей из горящего Сухуми в период грузино-абхазского конфликта, выполнена работа по обследованию затонувшей в ноябре 1941 года в водах Болгарии подводной лодки «Щ-211»…Список можно продолжить.

Особо хочу остановиться на трагедии 30 августа 1974 года. Это печальная страница в истории Черноморского флота. В этот день в 23 милях от Севастополя в результате внештатного запуска маршевого двигателя зенитной ракеты начался пожар на большом противолодочном корабле (БПК) «Отважный». Более четырех часов корабли и суда Черноморского флота боролись за БПК, но спасти его не удалось. Тогда погибли 24 моряка, в том числе и курсанты. Причины происшествия описаны в книге "В боевом строю флота", посвященной ЭПРОНу (Экспедиции подводных работ особого назначения).

«Работающий маршевый двигатель ракеты В-601 воспламенил стартовый двигатель; ракета под действием тяги двигателей сошла с направляющего барабана, подожгла носовую переборку погреба и часть палубы. Повышение температуры и давления инициировало срабатывание твердотопливных двигателей других ракет. Палуба 8 погреба была разрушена», - написал в книге "Судьба БПК «Отважный» известный специалист и можно сказать корифей спасательного дела капитан 1 ранга Элиазар Лейбович.

По словам старпома "Отважного" Виктора Балашева, взрыв был настолько мощным, что корабль водоизмещением более 3,5 тысяч тонн швырнуло словно щепку.

На момент аварии БПК «Отважный» был современным мощным кораблем ЧФ, который унес с собой на дно оружие и секретное оборудование. Это стало одной из причин подрыва затонувшего корабля.

«Секретную аппаратуру на палубе мы частично обрезали и подняли, шифровальную машинку не нашли. Существовал риск, что к кораблю начнут подходить диверсионные средства. Поэтому было принято решение подорвать корабль», - вспоминает начальник поисково-спасательной службы ЧФ в советские годы здравствующий поныне капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов.

По его словам, первые погружения к «Отважному» были проведены сразу после его гибели.

«Картина на грунте поражала воображение. Перед нами лежал огромный красивый корабль в свежей краске, готовый к морскому походу», - вспоминал командир автономного рабочего снаряда АС-10 (сверхмалой подводной лодки) Юрий Карелин, который обследовал БПК под водой. В начале 80-х он возглавил 288-ю группу подводных лодок специального назначения Черноморского флота.

Рассказывая о подводных работах и самом подрыве БПК, Александр Жбанов подчеркнул, что на "Отважном" оставались ракеты, глубинные бомбы, торпеды, артиллерийские снаряды – всего около 15 тонн взрывчатого вещества.

»Если бы у нас была возможность толовые шашки укладывать непосредственно на боезапас, тогда можно было обойтись 1-2 тоннами тротила. Но поскольку расстояние до боезапаса было значительным, НИИ рассчитали, что для надежного подрыва боезапаса корабля потребуется 115 тонн взрывчатки», - подчеркнул офицер.

Корабль затонул на глубине более 130 метров. В 1975 году СПС «Карпаты» по приказу главнокомандующего ВМФ совершило переход из Североморска в Севастополь для выполнения работ по подъёму БПК «Отважный». Водолазами-глубоководниками и экипажем корабля с мая 1975 года по май 1978 года был проделан огромнейший по масштабам и уникальности объём подводных работ.

За данный период времени были остроплены водолазами и подняты носовые и кормовые антенны РЛС «Турель» и «Ятаган», секретная аппаратура МР-300, МР-1116, грот-мачта и другие конструкции.

На затонувшем корабле было установлено 7 зарядов-массивов по 12 и 24 тонны.  Малый контейнер вмещал 8 кубометров тротила, большой – 16 кубометров. Контейнеры с тротилом были обвязаны шнуровыми зарядами между собой, затем производилась закладка электродетонаторов, соединённых 160-метровыми кабелями.

В погреб №6 было засыпано 18 тонн 75-граммовых тротиловых шашек через заведённую в погреб водолазами 140-метровую шланговую линию диаметром 150 мм. Смысл этой операции заключался в том, что шашки, подаваемые под напором воды порядка 8 атм, рассыпаясь по погребу реактивной бомбомётной установки, займут весь объём погреба и при подрыве взорвут все глубинные бомбы.

23 декабря 1977 года в 10.32 в месте гибели "Отважного" содрогнулись вода и земля.

«Вдоль всего корабля поднялась стена воды, выше которой вырвалось пламя. Никогда бы не подумал, что с глубины 127 метров пламя прорвется до поверхности. Когда я спустился на дно, чтобы посмотреть, как прореагировал боезапас, вместо красавца корабля увидел бесформенную груду металлолома. Весь металл был красного оттенка. Боезапас сработал безукоризненно», - сказал руководитель подрыва корабля.

В последние годы «Эпрон» обеспечивал испытания индийской подводной лодки в ходе семимесячного похода в Индийский океан, на его счету значительный объём работ по восстановлению технической готовности кораблей и судов в Средиземном море. Подняты с глубин десятки затонувших торпед, мин, ракет и авиабомб. Найдено 14 самолётов и вертолётов, потерпевших катастрофу над морем. В том числе в 2016 году успешные поисковые работы в районе гибели самолета ТУ-154, где погибли Елизавета Глинка (доктор Лиза), артисты знаменитого на весь мир Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, журналисты, члены экипажа – всего 92 человека. Напомним, 25 декабря 2016 года самолет Министерства обороны, направлявшийся в сирийскую провинцию Латакия с предпраздничной миссией, потерпел крушение в море над Сочи. И именно экипаж «Эпрон» сумел обнаружить ТУ-154 и поднять часть его фрагментов.

Все 62 года из поколения в поколение в экипаже передаются традиции высокого профессионального мастерства, обеспечения надёжного функционирования водолазных комплексов и специальной техники, готовности в любой момент прийти на помощь терпящим бедствие кораблям и судам.

Не исключено, что «водолазный крейсер» (так черноморцы называют спасательное судно «Эпрон» за его высокую техническую оснащенность) будет задействован для обследования районов, где затонули поврежденные в ходе спецоперации корабли и суда.

На сегодня его в полной мере можно назвать флагманом-спасателем Черноморского флота. Именно спасательное судно «Эпрон» осуществляет спуски водолазов-глубоководников в районе Ялты, где они погружаются на глубину до 160 метров. Для этого у него есть необходимое.

Судно «Эпрон», несмотря на свой почтенный возраст, и сегодня успешно выполняет боевые задачи, которые ставятся перед экипажем судна военным командованием. Спасатель в своем роде уникальный. Он имеет большую барокамеру, где декомпрессию могут проходить за один раз не один десяток человек. Корабль регулярно проходит средние и капитальные ремонты на судоремонтных предприятиях Севастополя, поэтому находится в состоянии боевой готовности. На сегодняшний день судно выходит в дальние морские походы, обеспечивая безопасность ВМФ России в районе средиземноморского побережья. Стоит отметить, что несколько лет назад корабль выполнял боевые задачи в водах Индийского океана, где суда взаимодействовали с дружественными судами и кораблями ВМФ Индии.

В последние годы на нем обновили водолазный комплекс, на судне появился глубоководный необитаемый аппарат «Пантера+», который позволяет проводить поисковые операции на глубине до 1000 метров.

Капитан 1 ранга в отставке Владимир ПАСЯКИН