Найти в Дзене
OnlineUniver.RU

Уважаемые коллеги!

Уважаемые коллеги! 

‼️Аналитика от ВАВТ- Вашему вниманию‼️

Делимся- очередной Мониторинг актуальных событий в области международной торговли

 

В этом выпуске проанализированы санкционные ограничения в отношении экспорта угля и металлургической продукции из России, освещена позиция бизнеса Германии в отношении широкого обсуждаемого эмбарго на закупки российских нефти и газа.

Рассмотрена ситуация в российском IT-секторе в условиях санкций и формирующиеся риски, как в части растущего дефицита квалифицированных кадров, так и в связи с нехваткой оборудования и программного обеспечения. 

 

Более детальное содержание выпуска: 

 

I.  ЗАПРЕТ ЕС НА ИМПОРТ УГЛЯ ИЗ РОССИИ 

Введенные ЕС и другими странами ограничения на импорт российского угля уже охватывают 46% российского экспорта угля. Вероятна дальнейшая переориентация поставок на рынок КНР, однако она может ограничиваться политикой регулирования цен на уголь в стране и в долгосрочной перспективе экологической повесткой. В то же время существуют перспективы увеличения экспорта и в другие страны, в том числе вследствие роста цен на энергоносители на мировых рынках. Среди конкурентных преимуществ российской продукции – низкая экспортная цена и высокое качество угля. 

 

 

II. ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: ОГРАНИЧЕНИЯ LME 

После введения Великобританией 35%-ной пошлины на импорт меди, свинца, алюминия и алюминиевых сплавов из РФ, Лондонская биржа металлов установила запрет на их размещение. В наибольшей степени запрет коснется российского импорта необработанной меди, однако ущерб может быть снижен за счет повышения уровня переработки внутри РФ и переориентации поставок на другие страны.  Экспорт алюминия из РФ будет затронут ограничениями LME в меньшей степени, для него критическими могут стать проблемы с доступностью глинозёма.  

 

 

III. АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ: ПОЗИЦИЯ НЕМЕЦКОГО БИЗНЕСА 

Помимо запрета на импорт угля из России, в ЕС обсуждается эмбарго в отношении российской нефти и природного газа.  Германия планирует отказаться от российского угля и нефти уже в течение этого года, природного газа – не ранее чем к концу 2024 г. Представители министерства экономики и немецкой химической отрасли не поддерживают введение дальнейших ограничений на российские энергоносители в ближайшей перспективе ввиду ожидаемых негативных последствий для промышленности.  

 

IV. САНКЦИИ И IT-СЕКТОР  

Санкции, введенные против России рядом развитых стран, и ограничение своей деятельности на территории РФ со стороны более чем 90 технологических компаний в значительной степени затронули ИТ-отрасль. Среди уже наблюдающихся эффектов – рост цен на ИТ-продукцию и масштабный отъезд программистов и высокотехнологичного бизнеса. Эксперты прогнозируют сокращение объема российского ИТ-рынка в этом году на 39%. Несмотря на усиление мер поддержки отрасли, полное решение проблемы импортозамещения не представляется возможным в обозримой перспективе ввиду значительной зависимости от зарубежных технологий и инвестиций.    

 

Для особенно пытливых- предыдущими выпусками мониторингов, подготовленными экспертами ВАВТ, можно ознакомиться на сайте Академии