Найти в Дзене
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Заложники придворного этикета

Специальные правила поведения при дворах высших правителей государств существовали с незапамятных времен. Нерушимый строгий этикет для людей, приближенных ко двору и правящим особам в Европе, сформировался к середине 16 века - сначала в Испании и Англии,а затем во Франции и наконец, вместе с реформами Петра I, в России. Создатели свода правил придворного этикета так изощрялись, что некоторые его пункты были абсурдными, нелепыми, иногда просто смешными, а порой трагическими для их создателей и последователей. В некоторых странах несоблюдение правил этикета приравнивалось к измене родине.
 Король Франции Людовик XIV получил прозвище "король-солнце"
Король Франции Людовик XIV получил прозвище "король-солнце"

Слово"этикет" получило хождение при французском короле Людовике XIV, когда накануне очередного придворного бала члены королевской свиты получили записки с указаниями, как вести себя во время проведения этого важного мероприятия. Именно эти записки стали основой распорядка придворной жизни. С тех пор "король-солнце" сам лично дополнял этот список и свято придерживался его до конца жизни. Особенно тяжело приходилось французам во время придворных обедов, на которых присутствовали иногда до 300 человек и подавали к столу около 150 блюд. Неудивительно, что после таких застолий король страдал несварением и прочими желудочными болезнями.

 Королевская чета Англии - Мария II и Вильгельм III   Оранский
Королевская чета Англии - Мария II и Вильгельм III Оранский

В соседней Англии, за проливом ла Манш все было проще и свободнее. Правителей страны не закармливали, за их столом не было толпы придворных. Правда, были свои проблемы и особенности: блюда с кушаньями монаршим особам могли подавать только рыцари Ордена Подвязки и только стоя на коленях. Этикет позволял находиться в присутствии короля в шляпе, но вот садиться в присутствии короля без особого на то разрешения не разрешалось никому (вспомните любимую нашу книжку "Принц и нищий"). Особо воспитанные оставались на ногах даже после приглашения. При английском престоле был специальный человек, вскрывавший послания в найденных на берегу бутылках. Никто другой, под страхом смертной казни, не имел права это делать. Вот таким он был, английский придворный этикет в те времена.

 Король Испании Филипп III
Король Испании Филипп III

Некоторым европейским монархам строгое соблюдение правил этикета буквально стоило жизни. Жертвой строгого соблюдения придворных правил стал король Испании Филипп III. Он заболел лихорадкой и чтобы спастись от сильного озноба, монарх приказал растопить камин и устроился возле огня. Видимо дымоходы были плохо прочищены и ослабленный болезнью король потерял сознание от угара. Пока придворные искали гранда, который согласно этикету имел право двигать кресло королевской особы, испанский монарх угорел насмерть. Сам король, следуя правилам этикета, не должен был касаться огня, чтобы сделать его слабее или вообще погасить. Печальная история.

 Российская императрица Елизавета Петровна была женщиной своенравной и капризной
Российская императрица Елизавета Петровна была женщиной своенравной и капризной

На фоне западноевропейских драконовских правил российский этикет выглядел проще и можно сказать - демократичней. Так например, при императрице Елизавете I, дочери Петра Великого, тоже была и строгая процедура сервировки стола, и огромное количество подаваемых блюд. Однако, своенравная "дщерь петрова" часто убегала с нудной церемонии в свои покои, куда ей приносили любимые блюда. Все остальное со стола должны были доедать ее фрейлины.

 Ассамблеи были введены в этикет при Петре I, прорубившем "окно в Европу"
Ассамблеи были введены в этикет при Петре I, прорубившем "окно в Европу"

В Российской империи придворный этикет на западный лад, как и все европейские новшества ввел Петр I после возвращения из путешествия по Европе. Он лично принял участие в составлении свода придворных правил, но в отличие от французов и испанцев, не стал загонять себя и придворных в жесткие рамки. Только проведение придворных ассамблей, моду привезенную из Европы, контролировал весьма строго. Очень тщательно были прописаны некоторые церемонии, касающиеся гигиены, косметики и поведения за столом:"В носу перстом не ковырять, в круг не плевать, ножом зубы не чистить, ногами не болтать. Быть голодну наполовину и пьяну самую малость. Во время бытия в ассамблее вольно сидеть, ходить, играть".

 Потешный кубок Петра I "Большой орел" вмещал !,5 литра крепкого вина или водки
Потешный кубок Петра I "Большой орел" вмещал !,5 литра крепкого вина или водки

За нарушение правил российского придворного этикета полагалось особое наказание - выпить кубок "Большой орел"объемом полтора литра, наполненный крепким вином, а иногда и водкой. Все это под строгим взглядом императора, тут уж не увильнешь. Некоторые нестойкие придворные после такого наказания сваливались замертво. Со временем правила русского придворного этикета ужесточались, потом снова послаблялись.

 Императрица Екатерина II немка, успешно  правившая Россией долгие годы
Императрица Екатерина II немка, успешно правившая Россией долгие годы

Особую роль в формировании строгих законов дворцового этикета внесла Екатерина II. Сказались ее немецкое происхождение и европейская образованность, этикет стал более тактичным и можно сказать "человечным", хотя нрав императрица имела весьма суровый. Ни один их придворных чинов (ни мужчина, ни женщина) не имели права вступить в брак без разрешения императрицы. Многие ее фрейлины оставались старыми девами, не смотря на молодость, красоту и благородное происхождение.

 Коллекция табакерок  императрицы Екатерины II
Коллекция табакерок императрицы Екатерины II

Согласно составленному лично императрицей "Эрмитажному этикету", гостям, пожелавшим рассмотреть какую либо фарфоровую статуэтку или иную ценную безделушку, надлежало положить после осмотра оный предмет на прежнее место, а не класть"по забывчивости" к себе в карман. Благодаря правилам Екатерины II удалось сохранить большие коллекции дивных безделушек: табакерок, вееров, статуэток, предметов сервировки стола.

 Один из многочисленных вееров императрицы Елизаветы Петровны
Один из многочисленных вееров императрицы Елизаветы Петровны

Так благодаря строгим законам придворного этикета мы имеем возможность узнать и увидеть много интересных вещей и обычаев из прошлой жизни России.

Если статья показалась интересной, оставьте лайк или напишите коммент, я буду рада узнать любое мнение.

#россия #история #европейский этикет #романовы #интересные факты