Рынок недвижимости продолжает оставаться в зоне неопределённости. Количество объектов на вторичном рынке выставленных на продажу постепенно увеличивается. А вот покупатели с рынка практически ушли. Вернее, многие из них решили просто подождать, так как цены на жильё постепенно продолжают снижаться.
Профессионалы рынка недвижимости говорят о том, что такой "тишины" на размещённые объявления по продаже квартир не было уже давно. Старожилы вспоминают 1998 год. Остались покупатели с субсидиями, сертификатами и льготники. Некоторые отмечают, что опять появились гуляющие любопытные по квартирам, присматривающие себе варианты на будущее. Но они не являются сегодняшними покупателями.
Что же говорят потенциальные покупатели? Будем ждать снижения ставок по ипотеки и ценового дна. Сейчас, по их мнению, гораздо выгоднее снимать квартиру, тем более, что цены на аренду продолжают снижаться. Некоторые из них задумались о глобальных изменениях в своей жизни.
А что же происходит в головах продавцов недвижимости? Многие из них ещё не осознали происходящего и упорно продолжают держать цены. Некоторые сняли с продажи объявления и решили подождать до "лучших" времён. Чтобы квартира не простаивала, они решили сдавать своё жильё, тем самым увеличив рынок аренды чуть-ли не в два раза, что явилось одной из причин снижения арендных ставок. Ну а тот, кто ждать не может, снижают цены на продаваемые квартиры.
Характерной чертой современного вторичного рынка жилья является наличие большого и всё возрастающего количества ипотечных квартир, то есть тех квартир, которые находятся в залоге у банка. Это те владельцы квартир, которые не в состоянии выплачивать ипотеку даже по старым ставкам. Они не могут долго ждать, поэтому будут продолжать активно снижаться. На этом фоне продавцы других квартир, не обременённых ипотекой, тоже будут вынуждены корректировать свои цены.
Встаёт закономерный вопрос: что же делать продавцам квартир, которым необходимо сейчас продать квартиру? Снижать цену и успеть поймать последних покупателей. По моему мнению, данная ситуация всерьёз и надолго. Снижение ставок Центральным банком будет не кардинальным, и не даст значительного прироста покупателей. Рынок первичной недвижимости, активно поддерживаемый государством, оттянул на себя значительное количество потенциальных покупателей со вторички. Но и там наблюдается снижение спроса, хотя и не в такой степени.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов, делитесь своими аргументами в комментариях.