Найти в Дзене
Финансовый гений

Российские банки стали снижать размер кэшбэка из-за ограничения комиссии за эквайринг

Крупные российские банки один за другим начали снижать размер начисляемого кэшбэка по своим картам. Это связано с введением ограничений на размер максимальной комиссии за эквайринг со стороны ЦБ РФ, которые вступили в силу с 18 апреля.

-2

Чтобы понять, почему так происходит, необходимо понимать общую схему начисления кэшбэка. Она следующая.

Банк устанавливает на кассах в торговых точках платежные терминалы, и за то, что владельцы карт оплачивают покупки, магазины платят банку комиссию за эквайринг (так это называется). Банку это выгодно, и чтобы стимулировать клиентов расплачиваться картами, он готов делиться с ними частью комиссии, получаемой от магазинов, в виде кэшбэка.

В этой схеме выигрывают все: и магазин (он получает увеличение товарооброта), и банк (он получает свои комиссионные), и клиент банка (он получает возврат части оплаты покупки в виде кэшбэка просто так).

Более подробно эту схему я описывал в отдельной статье: Что такое кэшбэк?

Ранее комиссии банков за эквайринг составляли, в среднем, 2-2,3%, из которых 1%, как правило, возвращали клиентам в виде кэшбэка.

С 18 апреля, в качестве одной из мер поддержки экономики, Банк России ограничил максимальный размер эквайринговой комиссии до 1%. Соответственно, банки тоже начали пропорционально снижать размер кэшбэка, как правило, в 2 раза.

Есть нюанс: размер эквайринговой комиссии снижен до 1% только в торговых точках, продающих социально значимые товары или услуги. Например, в продовольственных супермаркетах и продуктовых магазинах, в транспорте, в сфере ЖКХ, в предприятиях медицины и образования. В остальных местах он остается прежним. Но банки пропорционально снижают размер кэшбэка по всем покупкам.

Уже известно о таких решениях в Сбербанке, банке "Русский стандарт", Альфа-Банке, Газпромбанке, Росбанке, банке "Тинькофф" и др.

-3

Так что, пусть небольшой, но постоянный и приятный источник дополнительного дохода в виде кэшбэка тоже "попал под сокращение".

Распоряжение ЦБ о снижении эквайринговой комиссии действует до 31 августа 2022 года (или до нового решения по данному вопросу), далее оно может быть продлено.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!