Найти тему

Вопрос импортозамещения решают кадры

В конце апреля Санкт-Петербургский государственный морской технический университет отметит очередную годовщину со дня основания. Сегодня это единственный в стране вуз, который специализируется на подготовке кадров для судостроительной промышленности. Кроме того, в СПбГМТУ ведется активная научная работа, разрабатывается и выпускается уникальное технологическое оборудование. В 2020 году было принято решение сделать вуз опорным для судостроительной отрасли.

Туричин Глеб Андреевич, ректор СПбГМТУ
Туричин Глеб Андреевич, ректор СПбГМТУ

Накануне дня рождения СПбГМТУ ректор «Корабелки», профессор, доктор технических наук Глеб Туричин рассказал, с какими результатами вуз подошел к своему 92-летию. Разговор начался со злободневной сегодня темы импортозамещения.

– У нас почему-то принято считать, что импортозамещение – это когда зарубежное изделие разобрал, замерил и выпустил точную копию, – рассказывает Глеб Туричин. – Но в такой ситуации никто не может гарантировать, что это будет работать нормально, поскольку точная задумка разработчика нам не известна. Гораздо эффективнее подготовить специалиста – инженера, конструктора, технолога, которые, поняв принцип действия чужого механизма, разработает свой, который будет лучше. Исторически именно подготовкой таких специалистов мы и занимаемся.

В практике «Корабелки» есть примеры более чем удачных разработок, выполненных по схожей схеме. К примеру – создание глайдера (подводного планера). Такие аппараты широко применятся для ведения подводных исследований. Извлекая энергию из окружающей среды, они могут длительно время действовать автономно. В СПбГМТУ разработали собственную математическую модель движения глайдера, и на ее основе создали свой аппарат, который по автономности – превосходит западные аналоги.

Выпускники «Корабелки» всегда высоко ценились в промышленности. Сегодня их «стоимость» возросла на порядок. И дело в качественной подготовке, которая для многих студентов университета начинается еще со школьной скамьи.

Проект "Инженерные классы"
Проект "Инженерные классы"

– Мы создали систему инженерных классов, – рассказывает Глеб Туричин. – В этом нам большую поддержку оказал выпускник «Корабелки» 1974 года, а ныне секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Сейчас таких классов пять. И первые их выпускники придут к нам этим летом. Всего по планам в Санкт-Петербурге и Ленобласти классов будет пятнадцать. А это 450 мотивированных и очень хорошо подготовленных ребят с высоким баллом ЕГЭ. Хотя планку поднимать уже, кажется, некуда. На некоторые экономические специальности у нас прошлым летом средний балл был 285 из 300 возможных.

Каждый год в университете увеличивается и количество программ дополнительного образования. Речь идет о специальностях, которые уже существуют в реальной производственной практике, но для подготовки по ним пока нет даже образовательных стандартов. В качестве примера можно взять целый комплекс профессий, обозначив его термином «цифровой инжиниринг». По прогнозам ректора СПбГМТУ, количество таких специальностей в программе обучения будет расти еще несколько лет. Только так удастся удовлетворить запросы промышленности.

– Под такой рост вуз постоянно наращивает инфраструктуру, – рассказывает профессор Туричин. –Вскоре появятся два новых корпуса общежития, в каждом из которых 2 этажа будут выделены для молодых специалистов. Завершается проектирование научно-производственного корпуса с учебной верфью и лабораториями технологических кафедр. Там студенты смогут на практике осваивать свою будущую профессию.

Совершенствуя образовательный процесс, «Корабелка» наращивает и собственную производственную базу.

Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ
Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ

– Сегодня мы единственные в России серийно выпускаем установки прямого лазерного выращивания, – рассказывает Глеб Туричин. – Несколько лет назад опытные образцы были продемонстрированы Николаю Патрушеву. И он, поняв перспективность разработок для России, помог университету в доведении их до промышленных образцов. В них реализованы аддитивные технологии. В наших установках используются отечественные волоконные лазеры. Размеры изделий достигают 3 на 2 на 1,5 метра. Сегодня такие установки применяются не только в судостроении, но и при создании авиационных двигателей, и в ракетостроении.

Активно ведется работа по внедрению в промышленность новых сварочных технологий. И это тоже один из видов импортозамещения.

– Мы предлагаем ручную дуговую сварку, которая уже много лет применяется при строительстве кораблей, заменить на гибридную лазерно-дуговую. – рассказывает ректор СПбГМТУ. – При этом значительно сокращается время работ, уменьшается удельное тепловложение. Как следствие – конструкция меньше греется и ее не «ведет». Сейчас совместно с Алексеем Рахмановым АО «ОСК» и Морским регистром ведем работу над стандартизацией процесса. В качестве базового предприятия выбран Балтийский завод.

Активно развивается в Корабелке направление робототехники. От серийно выпускаемых для оснащения инженерных классов подводных роботов-конструкторов «Гуппи» до промышленных.

АНПА «Гуппи», СКБ Корабелки
АНПА «Гуппи», СКБ Корабелки

Как уверяет Глеб Туричин, чтобы воспитать настоящего, действительно востребованного промышленностью специалиста, нужна не только теоретическая, но и практическая подготовка. Поэтому в вузе студентов активно привлекают к решению научных и производственных задач, давая таким образом возможность понять процесс «изнутри».

Недавно в Королеве было подписано инициированное СПбГМТУ соглашение о создании национальной сети технологических центров. Его поддержали руководители 20 организаций: госкорпораций, предприятий, вузов. Это даст возможность студентам многих университетов уже в ходе учебы реализовывать свои знания на практике, участвуя в исследовательской работе и создании образцов промышленного технологического оборудования.

За новостями вуза можно следить на сайте