Найти тему

КАК ВЕРНУТЬ РЕБЕНКА, ВЫВЕЗЕННОГО ЗА РУБЕЖ?

Согласно законодательству РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей. При раздельном проживании родителей место жительства их детей устанавливается соглашением между родителями либо судом. Таким образом, если у родителя, с которым проживает ребенок, изменяется место жительства, оно автоматически изменяется и у ребенка. Всегда ли это справедливо?

Вывоз ребенка на постоянное место жительства в иностранное государство может служить серьезным препятствием для родителя, проживающего отдельно от ребенка, в осуществлении своих родительских прав. Иногда родители просто вывозят своих детей в другое государство и решают остаться там, иногда родитель-иностранец целенаправленно уезжает с ребенком на родину без согласия другого родителя. Ситуаций великое множество, а вопрос один – как быть?

Российская Федерация на данный момент участвует в Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 25 октября 1980 г. Конвенция предусматривает механизмы для возвращения детей в государство постоянного проживания.

Перемещение или удержание ребенка будут считаться незаконными, если:

• они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания; 

• во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.

Обязанности по защите прав и возвращению незаконно перемещенных детей возложены на особый Центральный орган. На территории РФ полномочия Центрального органа возложены на Министерство просвещения Российской Федерации. Родитель вправе обратиться либо в Минпросвещения РФ, либо в Центральный орган иностранного государства, которое является участником Конвенции, за содействием в обеспечении возвращения ребенка. Иностранное государство, в котором находится ребенок, обязано принять или обеспечить принятие всех соответствующих мер для возвращения ребенка. 

В возвращении ребенка может быть отказано, если имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия. В возвращении ребенка также может быть отказано, если ребенок возражает против возвращения и уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение.

Гораздо сложнее обстоит дело, если ребенок был вывезен в страну, которая является участницей Конвенции. Тогда действовать придётся по законам иностранного государства и шансы вернуть его в Россию не так велики, как в странах-участницах Конвенции.

С уважением,

Команда МКА «Традиция»