За десятилетия работы патологоанатомом много разных умерших довелось видеть. Несколько раз коллеги-врачи спрашивали, случалось ли мне видеть людей, умерших легко? Да, случалось, хоть и нечасто. И практически всегда первым на ум приходил один человек.
Жил в нашем городе пожилой профессор. Ему было под восемьдесят и он, сколько его помнили окружающие, вел здоровый образ жизни.
Профессор не ел соль (белая смерть), сахар (сладкая смерть, мясо(трупный яд) и т.д., и т.п.
Естественно, профессор не пил и не курил, много двигался, по утрам бегал, делал зарядку, обливался холодной водой и чувствовал себя великолепно. Он не общался с докторами за ненадобностью и продолжал читать лекции в институте.
Как-то утром профессор, как всегда, сделал зарядку, пробежал положенные метры (или километры), вернулся домой, принял душ, облился холодной водой и съел легкий завтрак, приготовленный женой.
Потом он пришел в институт, легкой походкой подошел к доске, написал тему лекции, упал и умер. Сразу.
Конечно, студенты подбежали к нему и попытались оказать первую помощь, и "Скорая" быстро приехала, но профессор был мертв. И никаких видимых причин для этого не было.
Все, кто видел его в тот день: жена, соседи, коллеги, студенты в один голос рассказывали, что мужчина был бодр, весел, энергичен и чувствовал себя прекрасно.
Труп профессора отправили к нам на вскрытие. И что же мы нашли? Ничего! Сердце молодого человека, прекрасные сосуды, здоровые легкие, печень, почки и все остальные органы. Но профессор-то был мертв! Вероятно, у него просто остановилось сердце, хотя никаких морфологических признаков заболевания не было. Но факт остается фактом. Написали в заключении, что причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность на фоне какой-то сердечной патологии, хотя и не видели этого. Впрочем, будь мы лучше оснащены, может быть и нашли бы что-то. А может, и нет.