Продолжаем сдувать пыль с архивных страниц об интересных моделях Mazda.
⠀
Говорим «Autozam» — вспоминаем харизматичнейший микроспорткар Autozam AZ-1 с подъемными дверями и среднемоторной компоновкой. Но ведь были у дочернего подразделения Mazda и другие любопытные проекты.
⠀
Вот этот седан по имени Clef оказался во всех отношениях необычным — в первую очередь тем, что не вписывался в позиционирование Autozam как марки, продающей компактные молодежные автомобили. Если весь остальной ассортимент состоял из кей-каров и субкомпактов, то Clef относился к так называемому третьему типоразмеру. Налоговая ставка в Японии зависела от габаритной ширины, «вторая» категория заканчивалась на отметке в 1,7 метра. Тут же было на целых 5 миллиметров больше.
⠀
Символично, что Clef переводится как нотный ключ — то есть, по идее, этот автомобиль должен был задавать «звучание» всего бренда и являться, говоря современным языком, гало-каром. По сути же перед нами седан Mazda 626 поколения GE, хорошо известный и в России, только со своим собственным дизайном. Передняя часть с каплевидными фарами в духе купе MX-3 и «родинками» противотуманок, динамичная корма — получилось и впрямь стильно, модно, молодежно. Хотя и несколько провокационно.
⠀
Технически Autozam Clef не слишком отличался от исходной 626, но делал ставку на богатое оснащение — например, климат-контроль был уже в базе, равно как и автоматическая трансмиссия. Да и двигатели были подобраны самые мощные: V6 на 2,0 и 2,5 литра (там мощность достигала 200 сил), а также двухлитровая «четверка», сочетавшаяся с постоянным полным приводом.
⠀
Судьба у седана оказалась такой же, как и у многих других бойцов мультибрендовой экспансии Mazda начала девяностых. Клиенты потерялись в калейдоскопе новых имен и философий, все это наложилось на экономический кризис, и в итоге выжили только самые «понятные». Ну, а тираж Autozam Clef составил 5000 экземпляров, так что если встретите такую машину на дороге, знайте: раритетище!
Взгляните на эти темы