Гемиротезирование (или гемиартропластика) – выбор пациентов старше 65 лет, перенесших перелом шейки бедра. В ходе операции никак не затрагивается вертлужная впадина, замене подлежит только головка и шейка. В результате восстановление и дальнейшее движение больного осуществляется с помощью собственных связок и мышц.
Как проходит гемипротезирование тазобедренного сустава
Операция длится 1-1,5 часа, для анестезии может использоваться как общий наркоз, так и местный. Это особенно важно для ослабленных возрастных пациентов, которые из-за проблем с сердечно-сосудистой системой могут просто не пережить общий наркоз. В ходе вмешательства никак не затрагивается вертлужная впадина таза, замене подвергаются только головка, шейка и часть тела бедра (при необходимости).
Кропотеря составляет не более 200 мл, что не требует переливания донорской крови. Операция гораздо менее травматична, чем тотальное эндопротезирование, пациент может стать на ноги уже на следующий день. Полное восстановление занимает, как правило, около полугода. Гемиартропластика имеет такую широкую популярность, поскольку в короткий послеоперационный период снижается риск возникновения осложнений.
Для замены сустава используется специальный инструмент – гемипротез. Он состоит из головки в форме эллипса и конусообразной ножки. В ходе операции головка устанавливается в вертлужную впадину, а ножка – в канал бедренной кости. От качества гемипротеза и других используемых инструментов во многом зависит успех проводимого вмешательства. Современная медицина располагает долговечными и надежными гемипротезами из нержавеющей стали и титана. Последние используются чаще, поскольку титан прочнее и надежнее даже самой лучшей стали.
Этапы проведения оперативного вмешательства
Операция проводится по следующему алгоритму:
- Обеспечивается доступ к вертлужной впадине. Для этого существует несколько методов, способ выбирает врач, исходя из состояния сустава и других факторов.
- Делается надрез в тканях. После чего врач удаляет поврежденную головку и ножку кости.
- Обрабатывается бедренный канал. При необходимости он углубляется для удобной установки ножки протеза.
- Вся конструкция помещается в сустав. На этом этапе врач проводит проверку двигательной активности гемипротеза.
- Рана закрывается. Устанавливается дренаж.
Противопоказания к проведению операции
К основным противопоказаниям относят:
- нарушения структуры костей и хрящей в месте предполагаемой установки протеза;
- возраст до 65 лет;
- инфекционное воспаление в суставе, коксартроз;
- аллергия на гемипротез;
- тромбоз вен на ногах и т.д.
Недостатки гемипротезирования, почему операция не подходит молодым людям
Основной недостаток заключается в практически гарантированном повреждении тканей вертлужной впадины спустя несколько лет после вмешательства. Вследствие этого срок ношения протеза обычно составляет пять лет. Поэтому врачи не устанавливают гемипротезы молодым людям, которые через какое-то время вернутся к своей прежней физической активности.
Итак, стоит ли решиться на проведение операции по гемиартропластике пациенту старше 65-70 лет? Врачи утверждают, что да. Вмешательство малотравматично, больной сможет нагружать новый сустав сразу после проведения. Но есть одно важное условие – гемипротез должен быть отличного качества, гипоаллергенным и подходящим по размеру. Только в проверенной клинике с множеством положительных отзывов вам квалифицированно проведут операцию по замене сустава и помогут восстановиться.