Привет, друзья!
По идее сегодня должен был быть последний день, когда клиенты Альфа-Инвестиций имели возможность подать произвольное поручение на перевод иностранных ценных бумаг, находящихся на брокерском счете, другому брокеру. Тем не менее, Альфа пошла не бескомпромиссный шаг и продлила прием заявок на перевод зарубежных ценных бумаг до 26 апреля включительно (до 23:59 по московскому времени). Вот это я понимаю, забота о клиентах! :)
Стоит отметить, что подать поручение теперь можно не только одним способом, который я описывал в предыдущей статье, а несколькими:
- подача поручения при помощи специалиста поддержки по телефону;
- в онлайн-чате мобильного приложения;
- в офисе при помощи консультанта-специалиста.
Если не успеть подать поручение вовремя, то все акции/активы будут заблокированы?
Не совсем так. Российским ценным бумагам, которые торгуются на Московской бирже, явно ничего угрожать не будет. Эти бумаги находятся на территории нашего государства, которые хранятся в нашем национальном депозитарии, поэтому ими можно будет свободно торговать.
Тем не менее, с 27 апреля под заморозку попадут зарубежные акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Доступа к этим бумагам не будет, я полагаю, очень долгое время. Да и вы сами все понимаете.
Куда мне перевести зарубежные активы?
Выбрать брокера, которому можно перевести свои брокерские счета, нужно самостоятельно из перечня брокеров, представленных на официальном сайте Альфы. Со списком компаний-брокеров вы можете ознакомиться ниже.
При этом я обладаю информацией, что инвесторы писали, что некоторые брокерские компании, такие как Тинькофф, Атон и Финам не были в курсе той ситуации, что Альфа-Инвестиции собирается в особенном порядке произвести передачу иностранных активов клиентов, поэтому эти брокеры предлагают стандартную схему переводов активов. Здесь проблема в том, что стандартная процедура занимает большее количество времени, поэтому есть риски не успеть провести перевод до блокировки активов. :(
Будут ли брать/берут ли деньги за перевод активов?
Сотрудники Альфа-Инвестиций в один голос уверяют, что процедура перевода активов является бесплатной, поэтому денег с клиентов никто брать не собирается. Но мы уже 1 раз поверили этому брокеру, который обещал "бережно" перенести все наши активы другому брокеру. :)
Есть определенные слухи (они еще ничем не подкреплены), что, в случае если перевод активов не будет произведен с первого раза, тогда за следующие попытки клиентам уже придется платить из собственного кармана. Я, конечно, считаю, что этот слух крайне маловероятен и сейчас объясню почему:
Если наши активы не переведут другому брокеру с первой попытки, то дальше уже можно не стараться ничего переводить - иностранные активы просто заморозят в Альфе на неизвестный срок. Времени на перевод крайне мало - это сейчас основополагающая проблема клиента и брокера.
Что будет происходить с ИИС? Его тоже переведут?
Друзья, сегодня я был в отделении Альфа банка и общался со специалистом по инвестициям.
- "ИИС переведен не будет! У Альфа банка нет технической возможности для осуществления перевода ИИС клиентов другим брокерам."
Это мне ответили в отделении. Предложенная схема перевода по произвольным поручениям касается только брокерского счета. Абсурд. Нежелание больше связываться с данным брокером.
- "Михаил, тем не менее, перевести иностранные акции с ИИС другому брокеру возможно, но для этого необходимо расторгнуть ИИС".
Такую формулировку я также услышал при разговоре. Друзья, оказывается, что если мы хотим перевести иностранные активы с ИИС другому брокеру, то нам необходимо расторгнуть счет ИИС в Альфе.
- "Таким образом, российские активы перейдут на обычный брокерский счет клиента в Альфе, а иностранные активы поедут к тому брокеру, которого вы укажите при переводе. Но тут тонкий момент, если у вас не исполнилось 3 года индивидуальному инвестиционному счету и вы делали налоговые вычеты, то при расторжении ИИС деньги и пени государству придется вернуть в полном объеме".
Приблизительно на этом мы закончили диалог с консультантом. Я, по всей видимости, буду завтра расторгать ИИС. Мне проще, так как не надо возвращать государству деньги, полученные с налоговых вычетов, так как моему ИИС уже более 3 лет.
Постарался сразу поделиться с вами имеющейся информацией и очень надеюсь, что эта информация вам может помочь!
Уважаемые читатели, если материал был вам полезен, пожалуйста не забудьте поставить ЛАЙК под данной статьей. Благодарю вас :)
Друзья, какие ваши мысли на этот счет? Как вы справляетесь в данной ситуации? К какому брокеру переводите свои иностранные активы? Какие сложности возникают? Давайте обсудим все вместе!
У нас обязательно все наладится!
С уважением,
Инвестиционный Друг
#альфа банк #брокер #инвестиции #фондовый рынок #торговля на бирже