Попавшие под санкции банки создали целую цепочку сложностей для инвесторов. Так например, у кого были активы у брокера ВТБ и открыт там же ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) сначала были переведены к брокеру Альфа Инвестиции, а затем, когда Альфа Банк попал под санкции, должны были активы перейти в иной банк. Но Альфа Банк не стал переводить автоматически активы, а предложил это сделать самим инвесторам, причем в ограниченный промежуток времени и только активы иностранных эмитентов.
А с ИИС вообще произошла беда. Те "счастливчики" у кого был выполнен перевод не только брокерского счета, но и индивидуальный инвестиционный счет также перешел под управление в Альфа Инвестиции столкнулись с тем, что их счет будет закрыт, в случае, если на нем есть акции иностранных эмитентов. И в этом случае, если инвестор получил налоговый вычет, его надо будет вернуть и заплатить пеню. Но чтобы этого избежать, банк предложил оставить ИИС в Альфа-Инвестициях. В таком случае у инвестора теряется возможность торговать этими иностранными ценными бумагами, пока с Альфа-Банка не снимут ограничения, которые могут быть наложены на несколько лет и как минимум до 5 ноября 2024 года.
Отсюда вывод. В нашей стране все очень и очень не стабильно. Инвестиции в санкционных банках становятся замороженными на неопределенный период времени, но при этом риск полной утраты отсутствует. Блокирование активов нельзя путать с конфискацией или экспроприацией, поскольку при заморозке лицо, подпавшее под санкции, не лишается права собственности.
Итак, проанализировав фондовый рынок можно сделать следующие выводы: есть компании, которые сильно упали и в них стоит вложиться и подкупить их акции.
1 -ое место - Аэрофлот, как и было месяц назад. Падение в 6 раз. За месяц компания находится в своем боковом низе, что является хорошей точкой входа. Перспективы туманны в будущем 1-2 лет, но вот на период 5-10 лет, все очень даже не плохо!
2 - ое место занимает ВТБ. Падение в 4 раза. В сравнении с периодом 1 месяца ситуация похожа, а следовательно, все, что могло сказаться негативно - уже произошло. Рост в ближайшей перспективе 1 -2 лет вероятен весьма. Поэтому можно смело входить и ждать плавного взлета.
3-е место - Сбербанк и Тинькофф. Падение в 2,8 раза. Сейчас находится в нижнем отсеке, сильных движений у обоих эмитентов нет. Точка входа хорошая. Перспективы, как и с ВТБ, на ближайший год, очень хорошие. Вполне вероятно, что Сбербанк и Тинькофф восстановятся быстрее.
4-ое место разделяют сразу несколько компаний: Яндекс, АФК система и СПБ. Падение данных компаний почти на одном уровне - 3,5 раза. Яндекс, как лидер среди IT сектора, имеет перспективное восстановление в будущем 1-2 лет. АФК Система является инвестиционной компанией с 29 летней историей, восстановление которой также в перспективе 1-2 лет вероятно с максимальной долей, так как #восстановление #фондового #рынка автоматически повлечет за собой рост акций компании. Что касается СПБ - компания провела в 2021 году IPO и в обозримом будущем ее #акции будут не избежно расти.
5-ое место занимает ритейлер в области электроники - М.видео, падение компании составило около 365%, что эквивалентно уменьшению номинала акций в 3,7 раз. На рынке ритейлеров, чьи акции размещены на фондовом рынке, М. Видео является единственной компанией, что добавляет ей #надежности. Хоть и сейчас нарушена цепочка поставок техники, но спрос будет по прежнему расти и в будущем будет налажено транспортное сообщение через дружественные страны, что приведет к увеличению капитализации компании в дальней перспективе 3-5 лет. Прогноз на короткий период 1-2 лет крайне сложно дать. Однако покупать сейчас акции в долгую - очень хорошая мысль.
6-ое место отдано также ритейлеру, но уже в виртуальном рынке - OZON, акции компании упали в 4,7 раз, что очень хорошо для покупки при распродаже. Но перспективы восстановления также, как и с М.Видео, не в обозримом будущем. В течении 3-5 лет, компания наберет свои потенциалы. Покупать стоит сейчас, для долгого инвестирования.
7-ое место в данном списке делят между собой компании также в сегменте Ритейлера: Магнит, X5 Ритейлер групп. Магнит - сеть розничных магазинов, третья по выручке частная компания России (после «Лукойла» и «X5 Group», 2021). В России открыто 16 960 торговых точек. Рост акций очевиден в обозримом будущем 1-2 лет. Как и Магнит, X5 Ритейл Групп имеет хороший потенциал роста, у них количество торговых точек по России более чем у "Магнита" и составляет 19 959 шт. Покупка акций сейчас может стать хорошим #вложением, но также не стоит забывать о том, что в сегменте продовольствия #рост может быть плавный и волнообразный.
8-ое место состоит из разнопрофильных компаний, так как их уровень падения примерно одинаков, перспективы роста также, весьма схожи. Итак, Совкомфлот, Татнефть, Ростелеком, Полиметалл и Интер РАО. Акции этих компаний опустились почти в 2,3 раза. О будущем росте на кратчайший период 1-2 лет говорить не стоит, но вот достижение своего максимального уровня на протяжении 3-5 лет вполне вероятно. Купить акции рекомендуется с долгим сроком.
9-ое место принадлежит Мосбирже. Падение акций в 2 раза. Перспективы роста на период 1-2 лет весьма ожидаемы. Покупка акций также рекомендуется.
10-ое место разделяют сразу несколько компаний, так например VK групп, хоть и упали в 6 раз, но вот перспективы скорого роста очень туманны. Стоит добавить в ваш инвестиционный портфель не большой объем. Красный октябрь - фабрика объединенная в свой холдинг 3 крупнейших кондитера (Бабаевский и Ротфронт), перспективная компания на ближайшие 3-5 лет.Падение составило 267%, что эквивалентно уменьшению в 2,7 раз. Покупать стоит, но расчет на период 3-5 лет. Компания ПИК - уровень падения примерно в 2,6 раз. Большие объемы строительства по России, хороший рост возможен, при условии поддержи со стороны государства и за счет дешевых ипотечных кредитов. Риск банкротства имеется, так как один проект перекрывает предыдущий, и если развитие остановиться, то и все обвалиться. Купить акции стоит, но не большой объем.