Небольшая ремарка. Дело в том, что сама по себе экономическая система мировосприятия, как суть, не предполагает смертности субъектов. Капитал, трансформируя "работу", делает её достоянием некоей "вечности". Сконструированной в сознании обладателя Капитала. Прибыль, созданная усилиями производящих масс, обезличенный продукт, передаёт импульс от прошлого в будущее. Через настоящее. И эквивалентом бессмертия души становится банковский счёт.
Верно это до той поры, пока кто-то не напоминает о том, что на самом деле ситуация прямо противоположная.
И тогда, столкнувшись с реальностью субъект, считавший до этого непоколебимой систему главенства Капитала - испытывает настоящий, неподдельный, всепроникающий Ужас. Субъект осознаёт, что он смертен. Более того - смертна и система, до этого сулившая только лишь вечное существование в рамках добавочной стоимости и сверхприбыли на основании общественного договора.
В этом и заключается одна из граней того глубинного противостояния, которое мы наблюдаем сейчас. Глобального компромисса в нём, увы, уже не будет.
Конечно же, это не просто "экономическое", это гораздо более глубокое разделение. На всех уровнях функционала общества.
В этом заложен принцип непримиримости той системы, которая считает главенство Капитала - догмой, и той, которая оное отрицает. Принцип "финансовой вечности", лежащий в основе одного мира, противопоставлен "финансовому инсайту" мира иного, ставящего во главу угла другие ценности.
По моему мнению это стоит просто признать, понять и принять. Ветхий Мир, как бы это для кого-то ни звучало печально, уже пал под натиском своих же собственных догм.
Как и говорил в самом начале - это всё не совсем про экономику. Финансовое бессмертие сменяется историческим. Но, к сожалению, и первое и второе подразумевает человеческие жертвы. Жертв этих следует всеми силами избегать.
#россия #экономика #история