Указом президента запрещено устанавливать цены контрактов и договоров, применяемых внутри РФ, с привязкой к иностранным валютам. Это не относится к международным договорам. Но что делать российским бизнесменом если необходимо привязать цены договора к валюте? Как сделать желаемое и не нарушать закон? Давайте разберемся!
По российскому законодательству, это ст. 140 и ст. 317 ГК РФ, и в силу ст. 421 ГК РФ, вы самостоятельно устанавливаете условия договора, где вы должны установить валюту долга и валюту платежа.
Наши действия по составлению законного договора:
Не будем нарушать указ президента, и установим, валютой платежа российский рубль. А вот валютой долга давайте укажем с вами условные единицы. Но эти условные единицы вам необходимо будет к чему-то привязать, и их вы можете привязать к любой валюте, которую захотите:
- к цене на золото,
- к какому-то биржевому курсу.
Это вам разрешает делать п. 2 ст. 317 ГК РФ и п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 №54.
В договоре вам нужно будет указать какую-то конкретную дату, когда сумма платежа будет определяться в окончательном виде, этой датой может быть:
- дата отгрузки,
- дата платежа,
- дата отправки платежного поручения в банк и т.д.
Валюта долга и валюта платежа
В Письме Минфина от 2 апреля 2009 г. №03-03-06/1/204 написано, что закон не запрещает сторонам договора поставки, включая соглашение условия о том, что стоимость поставляемых товаров привязана к иностранной валюте и/или к условным денежным единицам.
Указ президента запретил нам устанавливать цены договоров, применяемых внутри страны в привязке к иностранным валютам. Да, возможно, это распространяется не только на валюту платежа. Может быть это распространяется также и на валюту дога. Это два разных понятия.
Но давайте попытаемся и разделим валюту долга от валюты платежа. В качестве платежа будет выступать российский рубль. Но придется устанавливать какую-то привязку на случай инфляции. Особенно по длительным контактам.
Указ президента только вышел. Еще не существует каких-то отработанных механизмов и вообще нет никакой практики на этот счет. Можно установить какой-то коридор. Например, если биржевой курс, курс ЦБ изменяется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 10%, то автоматически цена контракта тоже меняется.
Привязка к курсу нужна, иначе многие из вас могут понести колоссальные убытки.
Уточнение:
Эта статья написана в апреле 2022. В данный момент изменений в ГК РФ нет, а также правительство обсуждает смягчение оговорки.
«Правительство РФ обсуждает возможность расширить перечень сделок, которые не подпадут под предлагаемый Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ запрет на договоры с привязкой оплаты к иностранной валюте или мировым товарным индексам, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ходом обсуждения в правительстве».
Ссылка на документы:
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 №54
- Письмо Минфина от 2 апреля 2009 г. №03-03-06/1/204