Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Дачники в деревне: живем, будто в контактном зоопарке

Сальма ждёт, когда придут ее позлить
Сальма ждёт, когда придут ее позлить

Для меня как жителя деревни в дачном ленинградском кольце есть одна очень личная тема - дачники. Много о них писала, много еще напишу, в том числе - во второй половине майских праздников. Сегодня не хочется говорить о серьезном - хочу рассказать о нескольких типах дачников и их очень странных или раздражающих манерах поведения. Нет, речь не про шашлыки и музыку - это очень надоедает, но стремительно уходит в прошлое, сегодня сие неудобство доставляют только совсем уж отсталые. Я про психологию.

Итак, петербургский дачник вырывается на "майские" в "маленькую Финляндию". Так, если что, у нас называют не Карелию, не Выборг, а Лугу. Из-за ландшафта.

"Вы бы хоть посмотрели, какая красота вокруг, идете, даже не взглянете по сторонам, так жизнь пройдет!" - подобные фразы в разных вариациях я слышу от дачниц (преимущественно раннего пенсионного возраста) все восемь лет, что тут живу. Дачник, когда он едет на дачу, уверен, что других ценителей прекрасного в округе нет. Красота вокруг? Я знаю. Я здесь живу... Еще тот же тип тетушек сразу начинает тебе советовать больше здесь гулять, двигаться, говорить, как это полезно.

Да что ж такое, я ведь здесь живу!!! Также, когда я жила у Эрмитажа, пускай и недолго, все время встречала туристов, которые стыдили меня в непонимании красоты

"Ой, козы! Нам два литра молока! И можно к девяти три раза в неделю так, по два, мы живем в N-доме? Только у нас бутылок нет, у вас же есть?" - при этом иногда протягивают деньги, например, 100 рублей. Питерские дачники уверены, что в ленинградской деревне все сидят и ждут, как бы за копейки сбыть молоко, не знают, куда его выливать. Цены на молоко тоже не знают. Сегодня литр козьего молока здесь стоит минимум 210-220 руб. Сыр - из расчета в среднем 10 литров в килограмме плюс работа, масло - восемнадцать литров и работа. Коз мало, молока мало, стоит оно очень дорого. Вот это непонимание горожанами цены деревенских продуктов меня в деревне очень удивило... Один раз мы с дочкой во время выпаса коз встретили на берегу Оредежа сплавившихся к нам сюда байдарочников. Байдарочники умилились козам и были уверены, что за двести рублей я им буду каждое утро из деревни вниз, к реке, носить на всех сразу ведро (!) козьего молока. При том, что у нас вообще было две козочки двухмесячные и одна недойная коза!!!

"Смотри, собачка!" (тут могут быть козы, куры, щенки, кошки, цветы) - отец семейства, заметив на участке что-нибудь интересное, подходит со всем выводком, прилипает к забору и рассматривает. Что при собачке находимся мы, ее хозяева, что мы здесь живем и у нас дела, его не волнует. Он нас не видит!

Я, много в жизни путешествовавшая, в том числе и по бедным странам, и безошибочно узнаю этот тип дачников. Которые воспринимают тебя как часть ландшафта

Они не здороваются, подходя рассматривать тебя. Им все равно, что собака надрывается. Если подойти к нему и спросить через забор: "Вы что-то хотели?", он, даже не смотря на тебя, отмахнется: "Нет, мы смотрим!" Иногда могут в упор фотографировать участок с козами, курами, видя при этом нас и вообще никак на нас не реагируя, не замечая - мы лишь помогаем делать хороший кадр. Приходится с такими много говорить. Обычно понимают, но потом к ним приезжают гости - и все начинается заново. К сожалению, очень много дачников уверены, что местные деревенские жители в деревне имеются лишь для того, чтобы дачников развлекать.

Два года назад у меня был текст в том числе об этом. "С приветом из контактного зоопарка". Как люди приезжают из городов и смотрят на нас тут как на элемент развлечения.

"Кто у вас тут косит? Мне надо косить все лето! Как некому? А я слышала, что тысячу заплатишь - и все лето можно о траве не думать" - тут вариации на тему многочисленные. Колка дров, подвоз продуктов, встреча на машине с далекой станции - все еще многие горожане уверены, что труд деревенских жителей сверхдешев, даже здесь мне не раз в последние годы писали о своих мечтах москвичи и петербуржцы: что вот они доживут до пенсии, купят себе за полмиллиона дом в деревне и заживут сыто-крепко: за тысячу им все лето будут косить, за другую тысячу - молоком заливать, за третью - возить в магазин. Горожане в 90-е были испорчены нищетой деревни. Даже не в 90-е, а еще с советского времени, когда дачники за килограмм конфет-подушечек все лето получали от колхозницы молоко, потому что в колхоз тот даже подушечек не завозили. Сейчас бы столицам вспомнить о несправедливости тех лет, но они не торопятся.

В целом, я бы сказала, что отношение дачников к местным жителям очень неприятное. Питерские дачники, имеющие дома именно в жилых деревнях, всегда различают по градации:

  • таких же дачников;
  • осевших здесь на совсем горожан;
  • местных коренных жителей.

Отношение ухудшается по мере продвижения по списку сверху вниз. И по мере отдаления от Петербурга: на Псковщине с Новгородчиной смотрят на деревенских жителей как... вернее, смотрят не как, а сквозь... Такое же отношение я видела во Владимирской области, со стороны москвичей. Даже в Суздале. Сейчас его отделали как витрину, а в 2009-2011 гг., когда я там бывала, это еще был городок, раскупленный москвичами под дачи. И смотрели москвичи на суздальцев как на элемент декора, который за каким-то лешим говорит и двигается.

Так и у нас, хотя и слабо выражено. Если дачник сомневается, с кем имеет дело, он ведет себя более уважительно.

Если однозначно уверен, что перед ним деревенские человек, проявляет пренебрежение: тут тебе и музыка, и мусор - все сразу

Нас часто принимают за местных жителей: козы, куры, собаки, ходим в калошах. И если в деревне появляются дачники одного из перечисленных типажей, они со мной ровно так, как я описываю, и разговаривают. И с другими деревенскими - тоже. Все уверены, что мы тут лапу сосем, живем в землянках и рады за сто рублей ведро молока продать. Так смотрят даже на фермеров, у которых крепкие огромные дома, куча тракторов, коровы, лошади...

В следующий раз разберу более серьезные аспекты сосуществования деревенских людей с дачниками. И напомню свою давнюю статью "Стычка города с деревней" о том, к чему привело превращение жилых деревень в дачные и почему эта проблема стала актуальной сейчас, когда деревенские крепнут и понимают, что у них с дачниками разные интересы.