Начнём с простого. «Параллельный импорт» — это ввоз в страну продукции без разрешения производителя этой самой продукции. Например, западный бренд одежды объявил об уходе из России, после чего один из его контрагентов начинает скупать её в условной Турции и ввозить в Россию. В разных странах такие ситуации регулируются по-разному: например, в ЕС первый покупатель имеет право продать купленный товар в любую другую страну ЕС за рядом исключений. В США перепродажа оригинальных товаров вообще не считается нарушением, при условии, что он соответствует американским стандартам и не был выпущен, например, для азиатского рынка.
В России «неофициальные дистрибьюторы» долгое время были если не под запретом, то под постоянной угрозой со стороны правообладателя, на сторону которого часто вставали и российские суды. Сейчас ситуация меняется радикально: например, Минпромторг сформировал список товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения владельца бренда – и в нём есть буквально всё, от одежды и обуви до автомобильных запчастей и игровых приставок. В общем, без Xbox не останемся.
Теперь о том, как эта ситуация может повлиять на нас с вами. Во-первых, «серый» импорт почти всегда приводит к подорожанию относительно первоначальной стоимости за счет дополнительных издержек импортёра, которые перекладываются на потребителя. С другой стороны, в ситуации с Россией его легализация действительно может сдерживать рост цен: лучше массовый «серый» импорт, чем множество разных способов доставить товар «под заказ». Во-вторых, почти наверняка сократится ассортимент ввозимых товаров, но здесь всё опять будет зависеть от импортёра и курса валюты. Чем выше будет доллар и чем ниже будет покупательская способность россиян, тем меньше западных брендов мы будем видеть в России. И наоборот, чем больше спрос, тем больше будет ассортимент. Отдельной большой проблемой может оказаться нежелание западных производителей работать с российским бизнесом. Впрочем, желание заработать обычно бывает сильнее страха перед собственными акционерами.
И последнее: надо очень четко различать параллельный импорт и контрафакт. Если первое – это продажа оригинального товара в обход официального дистрибьютора или при его отсутствии, то второе – это подделка. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим и первое, и второе. Впрочем, с контрафактом государство может и должно начать всерьёз бороться: он может быть просто-напросто небезопасен для потребителя. То есть для нас с вами.
#россия #запад #украина #нато #ес #противостояние #политика #польша #германия #сша