Найти тему
hh.ru

Навыки для удалёнки: что написать в резюме, чтобы понравиться работодателю

Изучив вакансии для дистанционной работы, можно заметить некоторые тенденции в навыках, которые больше всего ценят работодатели в удаленных сотрудниках. Например, большинству работодателей важны самодисциплина и понимание (и применение!) основ тайм-менеджмента. Что ещё? Читайте дальше.

Дополнит ваш портрет кандидата, к которому стоит присмотреться внимательнее, упоминание такого качества, как самомотивация. Чаще всего удаленная работа подразумевает, что вам обозначили задачу, определили сроки и до истечения этого времени вас не беспокоят — не контролируют. Работодателю важно, чтобы вы сами, без «волшебного пенделя», трудились с полной отдачей и не срывали дедлайны.

✏️ Подчеркните в резюме свою способность быть в рабочем тонусе без помыканий со стороны руководства и какого-либо внешнего контроля. И прочитайте нашу статью «17 способов прокачать свою мотивацию» — лишним не будет!

Полезной информацией для работодателя, ищущего удаленного сотрудника, будет и то, в какие часы вы готовы быть на связи: не все компании работают в привычном большинству графике 5/2 с 9:00 до 18:00, а некоторые могут находиться в другом часовом поясе.

✏️ Напишите, в каком режиме вам будет комфортно работать (рано утром / поздно вечером / исключительно днем), насколько приемлема работа ночью, в выходные, праздничные дни, — эта информация в резюме может стать аргументом в вашу пользу.

Еще не так давно было распространено мнение, что удаленная работа хороша исключительно для интровертов. Но после поворотного 2020 года всё поменялось — огромное число специальностей, требующих бесконечного общения, переговоров, выступлений, тоже ушли в онлайн-формат.

Чтобы договориться с человеком онлайн или трудиться в связке с коллегами над одним продуктом, не встречаясь при этом «вживую», нужны хорошие коммуникационные навыки и умение работать в команде. Да, эти же скилы часто указываются и в резюме на обычный формат работы. Но в случае удалёнки сделайте акцент именно на дистанционное общение.

✏️ Упомяните в резюме ваше умение продуктивно общаться в цифровой среде посредством электронной почты и видеозвонков, поддерживать коммуникации с коллегами в чатах.

Конечно, нельзя работать удаленно, не используя различные гаджеты, приложения и программы. Поэтому работодателям важно знать, насколько прокачаны ваши технические навыки.

✏️ Отразите в резюме всё, с чем практически знакомы: различные компьютерные ПО (Microsoft, MacOS и т. д.) и мобильные операционные системы (iOS, Android и т. д.), менеджеры задач (Trello, JIRA, Basecamp и т. д.), сервисы для общения и видеоконференций (Skype, Zoom, Slack и т. д.).

На дистанционной работе вы не так часто попадаете в поле зрения коллег и начальства, поэтому есть риск, что ваши заслуги могут недооценивать — просто не знать о них. Хороший способ показать компании свой вклад в развитие общего дела — отчет-презентация. Этот формат уместен, и если надо написать обоснование руководителю, убеждающее принять то или иное рабочее решение. Так что умение визуализировать информацию и доносить ее эффектно и по делу — важный навык для удаленного сотрудника.

✏️ Напишите в резюме о том, что умеете делать лаконичные и яркие презентации, владеете PowerPoint, Keynote, Slides и т. п. Если же такого навыка у вас нет, подумайте о том, чтобы прокачать его, ведь визуальная грамотность и умение делать презентации повышают вашу ценность на рынке труда.

Это общий и далеко не полный набор навыков, которые повысят вашу конкурентоспособность при соискании удаленной вакансии.

Обдумайте, что понадобится именно вам для достижения успеха на той позиции, на которую претендуете, систематизируйте в резюме, перечисляя таким образом, чтобы наиболее важные для этой работы качества были в начале раздела навыков.

Подготовьтесь к вопросу работодателя на собеседовании о том, почему вы отметили именно эти умения, почему считаете, что ими обладаете. На забудьте привести примеры рабочих ситуаций, где вы смогли их применить или проявить, — это подчеркнет ваш профессионализм и умение объективно оценивать себя.