Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Курение и гипертония. Могут сигареты быть «легкими»?

Большинство веществ со слизистой полости рта по своей скорости может быть приравнена к внутривенному введению. Компоненты табачного дыма всасываются со слизистой ротовой полости и снижают насыщение крови кислородом. Окись углерода, которая входит в состав табачного дыма, соединяется с кислородом крови и блокирует перенос кислорода к тканям и органам, развивается хроническое кислородное голодание и увеличивается нагрузка на сердце.

Елена Треско
Елена Треско

Никотин является тромбообразующим фактором, вызывает повреждение эндотелий сосудов. Также принимает участие практически во всех звеньях атеросклероза:

· Нарушает сосудистый тонус

· Повреждает стенку сосуда

· Нарушает транспорт липидов крови

· Увеличивает свертываемость крови

В сочетании с хроническим кислородным голоданием риск развития и прогресс уже имеющегося сердечно-сосудистого заболевания увеличивается. Курение является одной из причин гипертонической болезни.

Сосуды страдают и в головном мозге – появляются преходящие или стойкие нарушения мозгового кровообращения – инсульт.

Симптомы хронического кислородного голодания:

· Головные боли

· Головокружение

· Снижение трудоспособности

· Утомляемость

· Неустойчивость настроения

· Раздражительность

При курении образуются 2 потока дыма

· Основной – образуется в горящем конусе сигареты и в горячих зонах во время затяжки (глубоком вдохе)

· Побочный – образуется между затяжками, в результате в больших количествах образуется аммиак, амины и летучие канцерогенные нитрозамины, которые образуются из никотина при реакции с воздухом

«Легкие сигареты» заявляются, как содержащие пониженное количество никотина и смол, но в результате многочисленных исследований было выявлено:

· Многие «легкие» не являются таковыми и содержат крайне высокое содержание смол

· Эффект от сниженного количества смол по сравнению с полным отказом в лечении сердечно-сосудистых заболеваний отсутствует

· Употребляя легкие сигареты количество их становится больше в разы для обеспечения «жажды»

Безвредных сигарет не существует.

Но сложность отказа заключается не только в никотиновой зависимости. Нужно понять с чем мы имеем дело – с истинной никотиновой зависимостью или «курительным поведением».

Мужчина 57 лет, стаж курения более 20 лет, на фоне кислородного голодания также развилась гипертоническая болезнь. В течение 3 лет принимал препарат, в последнее время гипертония не контролируется, отмечает повышение артериального давления на фоне привычной дозировки. Что спровоцировало прогресс? Год назад решил отказаться от курения, начал принимать препараты самостоятельно. Не курил в течение 3 месяцев, но… увеличился вес. Отмечает повышенный аппетит. Нужно отметить, что и до попытки бросить курить вес превышал допустимые значения. Решил, что лучше курить, чем набирать вес, и опять начал курить. Появились нарушения потенции (прогресс атеросклероза на фоне курения и набора веса).

В чем ошибка?

· Не был проведен анализ привычки – какую роль сигареты и сам процесс курения играет в жизни

· Питание не было скорректировано (вообще не уделяет особо внимание своему рациону)

На консультации было проведено тестирование на определение курительного поведения и составлен план отказа на основе причин побуждающих тягу, анализ пищевого поведения, составлен план лечения гипертонической болезни с учетом предыдущего неудачного опыта отказа, прогресса гипертонии и атеросклероза.

Как оценить риск прогресса и развития заболевания?

Для этого вам понадобится число сигарет, выкуриваемых в день умножить на 12, если полученное число выше 140 – риск прогресса сердечно-сосудистого заболевания крайне высок, особенно при наличии симптомов кислородного голодания.

И еще 2 мотивации для отказа от курения:

1. Отказ от курения стабилизирует артериальное давление без препаратов

2. Отказ от курения продлевает жизнь на 10 лет

Регистрируйся на бесплатный мастер-класс «Возьми давление под контроль. Как предотвратить инфаркт и увеличить продолжительность жизни»

https://taplink.cc/dr_tresko

Автор врач терапевт Елена Треско

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.