Найти в Дзене

Чем текущий кризис похож на кризис 2014 года.

Сегодняшний кризис по силе влияния на экономику было бы правильнее сравнивать с кризисом 1998 года, но я тогда не работал в недвижимости, да и рынок был в стадии становления, поэтому сравним с событиями, которые еще свежи в памяти.

Из общих черт я бы выделил тип поведения людей и меры, принимаемые государством.

Люди в панике бросились забирать деньги из банков, покупать доллары, недвижимость, сахар и гречу. Те, кто доллары покупал по 60-70, продали по 120-140 и тоже купили недвижимость.

 

Цены в моменте естественно подросли, но в 2014 году волна активности продолжалась месяца 3, сейчас люди успокоились за 1,5.

Государство, как и в прошлый раз сильно повысило ставку рефинансирования, сделав долгосрочный кредит недоступным, но в 2014 году не было господдержки новостроек.

Никто пока не осознает какие изменения грядут, трясти будет всех и очень сильно, у нас есть шанс подготовиться и пережить всё менее болезненно, но давайте взвесим «за» и «против»:

Из негативных факторов сегодня: 

- Более масштабные боевые действия (стоят очень дорого)

- Изоляция от западных стран (некоторые пишут про полную изоляцию, но это не так, с Азией и Латинской Америкой отношения сохранились)

- Надвигающийся структурный и экономический кризис в западных странах (нас они конечно пытаются от себя изолировать, но если бахнет, зацепит весь мир)

- Старая команда госуправленцев (армию слава богу подняли, но в экономике успехов, которыми можно гордиться, нет)

- Финансовая «элита». Почему в кавычках? Потому что всё, что можно, методично выпиливалось заграницу. Внутри страны развитием инфраструктуры, науки, производства особо никто не хотел заниматься, я уж не говорю про то, чтобы платить налоги с дивидендов в бюджет родной страны. Поэтому превратится ли в одночасье тыква в карету, станут ли приверженцы мутных схем образцовыми патриотами - большой вопрос

- Полноценного импортозамещения за 8 лет не произошло

Из позитивного:

- Высокие цены на ископаемые ресурсы (при сокращении поставок, входящий денежный поток увеличился)

- Запрет на вывод денежных средств из страны

- Продажа валютной выручки экспортерами

- Шанс отвязать эмиссию денег от входящей валютной выручки (позволит развивать собственные инвестиции в экономику в нужном объеме)

- Потенциал торговли с другими странами за рубли

- Скорость принятия конструктивных решений нашим правительством существенно увеличилась (посмотрим, станет ли спринт марафоном конструктивных действий)

- Большие золотовалютные резервы (даже не смотря на то, что половину сп$здил запад)

- Льготную ипотеку тоже отнесем сюда, ведь при правильном подходе ипотека - это очень удобный и полезный инструмент.