Найти в Дзене
Русичи

Полк правой руки, полк левой руки... Какие еще полки были в русской рати?

Описывать историю Московской Руси без упоминания о сражениях практически невозможно. Молодое русское государство скрещивало мечи со всеми своими соседями. Соседи при этом тоже не были пушистыми лапочками - при любой удобной возможности они пытались округлить свои границы за счет русских земель.

В общем, нормальная такая средневековая история. Ничем не отличается от истории любого другого государства тех времен на территории всего евразийского континента. Имеется в виду - в плане войн и сражений.

Так вот, вернемся к сражениям. Часть из них описывается в летописях, а оттуда эти описания в свободном изложении перекочевывают и в школьные учебники истории. И рассказывается там примерно следующее: вот тут был полк правой руки, вот тут - полк левой руки, понесли они потери но выдержали удар, у тат в дело вступил засадный полк и...

А сколько вообще полков бывало в русском войске? Как оно было устроено? Что ж, разрядные росписи все четко фиксировали. Помимо них были еще разные служебные документы, где отмечалась структура войска. Кроме того, свои воспоминания об устройстве русского войска оставили иностранцы.

Когда начиналась очередная война или планировался поход, то собиралась рать. Эта рать состояла обычно из пяти частей - так называемых титульных полков. К ним относились большой полк, полк правой руки, полк левой руки, передовой полк и сторожевой полк.

Но это еще не все.

Когда поход возглавлял сам великий князь (а позднее царь), то прибавлялся еще государев полк.

Плюс к этому мог еще формироваться ертаул (яртаул). Это легкий полк с функциями разведки, который высылался вперед. Его могло и не быть, тогда роль ертаула исполняла часть передового полка.

Сюда надо прибавить еще засадный полк (он же - тыльный), который тоже бывал не всегда. И особняком держался большой наряд - артиллерия.

Итого в полном составе русская рать насчитывала девять полков.

-2

Шло все это воинство в строгом порядке. Сначала ертаул, потом передовой полк, дальше - полк правой руки. За ним следовал государев полк, дальше - большой полк и полк левой руки. Сторожевой полк шел последним.

Структура эта продержалась довольно долго - аж до XVII века. В целом, она сгорела в пламени Смутного времени, когда стало не до четких иерархических построений. Но рецидивы случались и при первых Романовых. Окончательно ее упразднил Алексей Михайлович в ходе русско-польской войны 1654 - 1667 гг.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме