Я начинаю ряд рассказов о своем переезде в деревню, про наш переезд из Москвы в деревню, как купили жилой дом в Костромской глуши, как и почему мы с женой решили переехать на постоянное место жительство в деревню и замутить крутой деревенский бизнес. Как я выбирал дом, как общался с местными жителями.
ПОЧЕМУ МЫ РЕШИЛИСЬ НА ПЕРЕЕЗД В ДЕРЕВНЮ
В начале 90-х я работал на ниве реставрации, восстанавливал церкви, дело интересное и Богоугодное, но приходилось много ездить, работать проходила в командировках, в основном работали на Украине, в Новомосковске и Днепродзержинске.
Трудились много и интересно. Зарабатывал очень хорошо, по тем временам. Но, появилось одно “но”, произошло приятное событие, в семье пополнение, родилась дочь.
Мне хотелось больше времени бывать дома, смотреть, как она растет, да и вообще жить по гостиницам, спать в одной комнате с храпящими мужиками мне не нравилось. Согласитесь много лучше дома, с молодой женой.
ЗАДУМАЛИСЬ О ДОМИКЕ В ДЕРЕВНЕ, СТРАНУ ТРЯСЕТ, НАЧАЛО СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
Страна стояла на пороге очередного смутного времени, продуктовые магазины опустели, тогда в Москве появилась должность мэра города. Первым мэром стал, либерал-демократ Попов Гаврила.
Мудрый политик, шутка, клиническая проститутка и христопродавец, земля ему стекловатой. Выполняя поручение госдепа в лице Генсека ЦК КПСС Миши Горбачева, поставки продовольствия в Москву перекрыл. Магазины стояли пустые, вообще. Появились продуктовые карточки.
У меня постоянно в голове была мысль, что наши правители коммунисты-перестройщики в очередной раз организуют в стране голод, для них это дело привычное, а народец не жалко, здоровее будет. Те кто выживет.
Торжественно объявили, что начинается счастливая жизнь, теперь заживем по новому, будем жить по рынку. В один день все магазины наполнились продуктами. Вот оно счастье, началось.
Но с ценами произошла поразительная метаморфоза, например сливочное масло стоило до перехода на рыночную экономику 3 рубля 60 копеек килограмм, появилось по всей москве, ура свобода, по 70 рублей килограмм, подорожало почти в двадцать пять раз, средняя зарплата по Москве на тот момент примерно 120 рублей.
Наступало счастливое будущее. Будем жить, как в америке, но перед этим надо немного потерпеть. Вот и Макдональдс на Пушкинской площади в Москве открыли. Торгуют булочками с котлетой и мягким мороженным, вот оно счастье, наступает.
До рождения ребенка я работал в советской торговле, был продавцом и заведующим отдела соки-воды, мороженое. Зарабатывал хорошо, особенно на мягком мороженом. У нас гражданам не нравилось есть Московский пломбир, сверх качественный и вкусный, они хотели, как в америке.
Мое начальство купило мне аппарат для производства мягкого мороженого, такое сегодня подают в Макдональдсе. В ведро я засыпал химическую смесь, разводил ее водой из под крана, получалась густая жирная масса.
Разбавлял еще водой, опять же из-под крана, другой не было, заливал эту хрень в морозильный аппарат и продавал счастливым гражданам в вафельных стаканчиках. Эта жижа, стояла неделями и не портилась, от нее даже тараканы дохли. Главное, как в Америке, на пиндосов молились.
Переезд из Москвы в деревню, вопрос выживания
На фоне происходящих в стране перемен и реальной перспективы, голодной катастрофы остро встал вопрос, переезда на постоянное жительство в деревню. Так же был остер вопрос роста и развития моего потомства крепким и здоровым на свежем воздухе и на натуральных продуктах. В воздухе витало ощущение приближающейся катастрофы.
Тогда с загородными домами и дачами была напряженка.Верхом счастья и материального благополучия советского человека была триада : отдельная квартира, тогда почти пятьдесят процентов москвичей проживали в коммуналках, машина Жигули или Москвич, Волга недосягаемая мечта и дача.
Стоили они, дачи , самые паршивые очень и очень дорого. Земля не продавалась, от слова вообще.Кредитов и ипотек банковских не было, точнее были на бытовую технику, а на машины не было , на них были очереди на пять-семь лет на ВАЗ и 2-3 года на Москвич.
Квартир в свободной продаже тоже не было, только через очередь на улучшение жилищных условий, это примерно 25 лет или покупка через кооператив, а это всегда какая-то госструктура типа завод или институт, конечно всегда можно было найти выход, но нужно было крутиться.
Поскольку я всегда был приверженцем здорового образа жизни, душа рвалась в деревню на простор, решил купить дом в деревне. Чтобы понять, что происходит по ценам на дома, пришлось кататься по подмосковью, хотя катался недолго.
За пару дней я понял, что хоть деньги у меня и есть, но их для покупки дома или дачи в подмосковье более чем недостаточно... Продолжение тут. Подписывайтесь это хорошо стимулирует труд графомана. Здоровья Вам. До скорой встречи.