Найти тему
Мой медицинский центр

Иммунизация: защищают ли взрослых сделанные в детстве прививки?

По инициативе ВОЗ ежегодно в конце апреля проводится Всемирная неделя иммунизации. Иммунизация — это создание невосприимчивости человека к инфекционным заболеванием, т.е. формирование иммунитета.

Приобрести такую защиту человек может естественным путём, сталкиваясь с болезнями и формируя устойчивые механизмы борьбы с ними, а также искусственным, при помощи вакцинации, т.е. введения в организм медицинских иммунобиологических препаратов (вакцин или сывороток).

Вакцинацию проводят в соответствии с национальным календарём прививок в зависимости от возраста, в соответствии с ежегодным календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также в частных случаях, например, при планировании путешествия в страны гиперэндемичные по каким-либо болезням или в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Профилактическая вакцинация может привести к полному исчезновению инфекционного заболевания (так было с оспой) и помогает взять под его контроль распространение (полиомиелит, корь, краснуха, вирусный гепатит, бешенство, грипп и др.).

Однако, как показывает практика, не каждый организм способен после прививки выработать антитела в нужном количестве или сохранить их надолго. Поэтому иногда бывают случаи заражения ветрянкой, краснухой и др. во взрослом возрасте, несмотря на то, что в детстве человек был привит. К сожалению, за это время хронические заболевания, стрессы и вредные привычки во многом снижают способности организма справляться с болезнью, поэтому она протекает намного тяжелее, нередко провоцируя серьёзные осложнения. Гораздо безопаснее заранее узнать о риске заражения и сделать повторную прививку.

Мало кто задумывается об этом, надеясь на сформированную в детстве вакцинами защиту. Однако конкретный организм может не отреагировать на вакцину и вообще не выработать антитела. Или они могут появиться, но в очень маленьком количестве, а спустя какое-то время исчезнуть.

Существует и другой вопрос, касающийся, наоборот, снижения медикаментозной нагрузки. Например, детям в возрасте 6–7 лет согласно календарю прививок, необходимо пройти ревакцинацию против целого ряда заболеваний. Но если к этому моменту у ребёнка в силу разных причин уже сформирован необходимый иммунитет, антитела присутствуют в достаточном количестве, то нет никакого смысла проводить повторную вакцинацию в данный момент, это будет лишней нагрузкой для организма.

В отличие от календаря прививок, национального календаря проверки наличия антител к инфекционным болезням пока не существует. Таким образом, механизмы контроля за наличием иммунитета к той или иной инфекции остаются в руках каждого конкретного человека.

Получить максимально полную информацию и обезопасить себя поможет иммунный паспорт — документ, содержащий сведения о наличии в организме антител к основным заболеваниям. Чтобы получить такой паспорт, необходимо сдать кровь из вены: лабораторный анализ позволит установить не только факт присутствия антител, но и их количество. Во время обследования составляется полная база по всем интересующим человека вирусным заболеваниям. Полученный документ можно приложить к сертификату о прививках и использовать для подтверждения наличия иммунитета к тому или иному заболеванию.

Обновлять данные в иммунном паспорте желательно ежегодно, поскольку организм человека не статичен и количество антител со временем также может меняться, но это можно совместить с любым анализом крови из вены, который каждый человек так или иначе обычно сдаёт раз в год.

Берегите себя и близких!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#иммунитет #иммунизация #иммунная система #иммунный паспорт #прививки детям #вакцинация #вакцинация детей #вакцины #прививка #антитела