Найти тему

BIM стратегия и стандартизация: подходы, опыт, проблематика

О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 22 апреля.

1. Запись встречи выложена здесь

Как обычно, весьма рекомендую посмотреть доклады и обсуждение вживую, оно того стоит.

2. На этой встрече мы обсуждали текущие задачи стандартизации технологий информационного моделирования в строительстве накануне первого заседания нового ТК 505 «Информационное моделирование», назначенного на 26 апреля. С основным докладом на тему «BIM-стратегия и стандартизация: подходы, опыт, проблематика» выступил Дмитрий Смирнов, ЕвроТрансСтрой, второй доклад сделал Алексей Крылов, YIT, презентационные материалы в приложении.

Стандартизация – часть большего процесса инноваций в отрасли. Докладчик изложил подход Билала Суккара (Bilal Succar) по внедрению BIM и высказал уверенность, что он очень подходит нам на нашем уровне цифровой зрелости.

Докладчики и эксперты обратили внимание на необходимость переосмыслить сделанное ранее в области BIM с сохранением наработанного, в частности направления ЕСИМ. Необходимо четко сформулировать цели, мотивацию внедрения государствомBIM/ТИМ в отрасли – это может быть, например, повышение производительности труда в отрасли, - и сформировать долгосрочную стратегическую дорожную карту действий государства, которая не будет меняться по ситуации. Фактический откат требований применения 3D-моделей обесценивает работу, ранее проведённую в этом направлении.

Необходима своего рода карта проблем строительной отрасли, которые мы решаем или намерены решить средствами BIM/ТИМ.  Есть риск возникновения BIM-междуусобицы ведомств, особенно из разных регионов; именно федеральный отраслевой регулятор должен играть роль координатора инноваций. Необходимо помнить, что порода лишь с вкраплениями металла всё равно остаётся диэлектриком.

Эксперты также отметили, что BIM/ТИМ сейчас уходят всё дальше от технологических процессов в строительстве, стандартизация которых находится в области ответственности ТК 400 «Производство работ в строительстве»; необходимо предпринимать отдельные усилия по их согласованию.

3. Следующая встреча нашей Рабочей группы состоится в пятницу, 29 апреля в 16:00 МСК, приглашение ниже и будет разослано в календарь участников. Поскольку эта встреча предпраздничная, мы ожидаем мало непосредственных участников – большинство посмотрят её в записи, - поэтому попробуем провести её на платформе Телеграм в виде трансляции в нашем телеграм-канале «РГ по цифровизации строительства». Мы в НАИКС протестировали этот функционал и нашли его пригодным для организации наших встреч, теперь его надо попробовать в реальной жизни. Поскольку Телеграм пока не позволяет разослать ссылку на будущую трансляцию (или мы не нашли, как это сделать), мы около 16:00 стартуем трансляцию, и вам нужно будет просто присоединиться к ней в Телеграм-канале.

Опять же, поскольку встреча предпраздничная, мы не объявляем новую специальную тему, но сделаем обзор ваших предложений но исследовательским работам нашего сообщества, в том числе для ФАУ «ФЦС» на 2023 год.

Встреча 6 июня, между праздниками, скорее всего, пройдёт в том же формате. Если всё пройдёт без проблем, будем считать платформу Телеграм пригодной и дальнейшие встречи будем проводить уже на ней; если что-то не получится, вернёмся на Zoom и будем искать ему замену дальше.

4. Теперь наш календарь на ближайшее время:

Первую встречу после праздников, 13 мая мы посвятим библиотекам типовых информационных моделей на основе ПД повторного применения по реестру Минстроя, о практическом опыте расскажет Нанософт (с учётом всех высказанных ранее претензий – они услышаны, но, коллеги, с реальными задачами и реальным софтом тоже надо работать).

Встречу 10 июня мы посвятим верхнеуровневому моделированию инвестиционно-строительной деятельности, с основным докладом по итогам отраслевого исследования Проектной Ассоциации выступят Вадим Балашов и Сергей Волчков.

5. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.

❗️наш инструментарий общения:

-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.

-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.

-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.

-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.

-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.

последние три встречи:

Управляем стройкой средствами BIM. Как это работает?

BIM + график + сметы. Как этим управлять вместе?

Чем заниматься в 2023 году?

#рабочая группа наикс #наикс #nacec #bim #2022 #РГ по пятницам