Найти в Дзене
Город будущего

Дилемма: как криптофермы создают коллапсы в энергетике

Криптовалюта создается компьютерами, которые решают сложные математические уравнения. Этот процесс значительно ускорился в 2016 году, когда китайская компания Bitmain представила устройства для майнинга со специализированными интегральными схемами. Каждая транзакция биткоина потребляет 1173 кВт, а в 2020 году мировой криптомайнинг поглощал больше энергии, чем вся Швейцария.

По прогнозам, энергопотребление криптовалютной индустрии вырастет еще на 30% к концу десятилетия, производя дополнительные 32,5 млн тонн СО2 в год. Экономист Маттео Бенеттон считает, что криптомайнинг может помешать развитию экономики на местах.

В городах с фиксированным электроснабжением он поглощает мощность сети, вследствие чего возможен дефицит электроэнергии, введение нормирования услуг и их отключение. Даже в регионах с широким доступом к энергии майнинг может вытеснить другие отрасли, способные обеспечить занятость большему числу людей.

В 2021 году Китай запретил майнинг криптовалют, чтобы выполнить свои цели по сокращению выбросов СО2. После этого майнеры перебрались в другие страны, в том числе, в Казахстан, где электроэнергия вырабатывается в основном из угля.