Найти в Дзене
За гранью Ниццы

Что существенно отличает немецкий ЖД-транспорт от аналогичного в России

Продолжаем серию постов на тему общественного транспорта. Сегодня речь пойдет про рельсовый вид транспорта, а точнее про поезда.

Казалось бы, что интересного можно рассказать про поезда. Неужели они работают как-то иначе, чем в России. Но мне кажется, что парочку интересных фактов вы для себя все же откроете.

Начнем пожалуй с чего-то более банального. В сравнении с Россией, Германия страна небольшая. В связи с этим выделим такую особенность. Как таковых, поездов дальнего следования (Плацкартных поездов, поездов со спальными местами) здесь нет.

Дело в том, что до любой части страны вы можете добраться менее чем за сутки (~ 8 -10 часов). Как следствие, необходимость в таких вагонах практически отпадает.

-2

Однако в небольших количествах такие вагоны все же существуют. Например, поезда соединяющие несколько стран. Здесь я прикреплю ссылку на документальный фильм (https://youtu.be/XnAYQUcIrB0) о таких вагонах. Скорее всего вы ничего не поймете, но можете потыкать некоторые моменты и оценить внешний вид - знания языка не потребуется.

Фильм про спальные вагоны
Фильм про спальные вагоны

Кстати, вот вам интересный факт о слове плацкарт / плацкартный поезд. Изначально это немецкое слово. Оно происходит от слова Плацкарта - Platzkarte - карточка или квитанция на нумерованное место в вагоне в поездах дальнего следования.

В последствии, люди просто стали говорить Плацкарт, подразумевая вагоны дальнего следования с возможностью бронирования места.

Посадка в бесплацкартный поезд носила обычный кровопролитный характер

(И. Ильф и Е. Петров)

То есть, плацкарта это не сам билет, а лишь квитанция на зарезервированное место. Что самое интересное: такая логика, с разделением билета и брони на место сохранилась в Германии до сих пор. Но об этом позже.

▪️ Ссылка на пост в канале

Теперь важная особенность поездов в Германии. Их можно грубо поделить на два вида:

  • Региональные - RE (Regional-Express)
  • Межрегиональные - ICE (Intercity-Express)

🔻 Первые курсируют сугубо внутри своего региона - Федеральной земли. ( Пример такой земли - Бавария ). Такие поезда можно назвать своего рода электричками. Они останавливаются в небольших населенных пунктах. За счет чего соответственно увеличивается время пути. На них можно добраться в небольшие города, расположенные недалеко друг от друга.

Существуют правда и исключения. К примеру скоростные Regional Express Züge по-прежнему подпадают под категорию RE, однако имеют большую скорость и ходят между крупными городами. (München - Nürnberg-Express)

🔻 Вторые, ходят между крупными городами как внутри отдельного региона, так и по всей стране. Такие поезда развивают достаточно высокую скорость (до 330 км/ч) и останавливаются только в крупных городах по маршруту.

🚈 Пример: ICE 1120 München - Düsseldorf. Остановки по маршруту Nürnberg - Frankfurt - Köln

🔻 Еще один интересный факт: Разработкой таких поездов занимается местная крупная фирма - Siemens. Она же занималась разработкой и поставкой подобных составов в Россию для использования на скоростных линиях Москва - Санкт-Петербург.

В немецких поездах всегда присутствуют вагоны первого и второго класса. А вот вагон-ресторан бывает только в ICE. Сами понимаете, что в RE (местные) такой необходимости просто нет. Для пассажиров с велосипедами предусмотрен отдельный вагон. За проезд с велотранспортом в общем вагоне предусмотрен штраф.

Теперь вспомним про интересную историю с происхождением слова Platzkarte . Для людей СНГ-пространства это может показаться странным. Как это так, ты купил билет, а место необходимо приобретать отдельно. Казалось бы, билет это и есть место. А вот и нет.

🔻 При покупке билета в ICE вы приобретаете возможность находится на поезде. Но так как, за вами не закреплено никакого места, потребуется искать свободные места самостоятельно. А это достаточно проблематично должен сказать. Заполнение вагона изменяется по мере того, как вы приезжаете в тот или иной пункт.

Часть людей садится в одном городе, выходят на следующей остановке, часть едет полный маршрут. Если вы не забронировали место, всегда существует вероятность, что придет человек и скажет: “Извините, это мое место”. Доходит до того, что когда вагон забит под завязку, таким людям с общим билетом приходится просто стоять. Да, стоять в многочасовой поездке. Поэтому я взял за правило, всегда резервировать место. Это стоит дополнительные 4 евро, но существенно экономит нервы.

🔻 На последок расскажу еще одну особенность, которую обязан знать каждый приезжающий. Немецкие поезда имеют свойство разделяться в определенных пунктах. При посадке нужно быть крайне внимательным и выбирать нужный именно вам вагон (Напомню, в RE у вас нет конкретного билета с вагоном и местом). Иначе вы рискуете уехать в другом направлении.

🚈 Пример: Хорошим примером здесь послужит электричка, на которой я каждый день добираюсь в университет.

Передняя часть состава идет в один город, задняя в другой. При посадке я всегда иду в хвост поезда, и внимательно смотрю, чтобы поезд шел через мой город. Потому что, где-то на середине пути, на одной из станций, состав разделяется и идет в разных направлениях.

Если этот материал увлек тебя хоть на мгновение - подпишись на этот канал. Я стараюсь и регулярно пишу об интересных особенностях Германии. Непредвзято и просто.

А еще, у меня есть Telegram-канал. Там я собираю всю актуальную информацию, а также выпускаю свои статьи в первую очередь.