Сегодня в Германии много стало разговоров о диверсификации поставок энергоносителей. Проще говоря - отказа от российских нефти и газа и их замена на чьи-то, называются и Катар, и Алжир, и Саудовская Аравия, и США.
Непонятная какая-то логика получается - 50 лет пользовались российским газом, подняли на дешёвой энергии свою экономику и вдруг решили поменять на переправе коней. А, впрочем, что тут непонятного. На волне такой всеобщей русофобии и не такое придумаешь.
Нормальные деловые люди при росте цен на энергоносители ищут варианты подешевле, а тут, вопреки логике, решили сделать наоборот - С дешёвого сырья перейти на дорогое.
И заодно создать проблемы для своего же населения. Вот как немецкая власть советует своим согражданам бороться с высокими ценами на энергию. Немцев официально призывают погрузиться во тьму: прикрутить вентиль и экономить всеми возможными способами, вплоть до самых абсурдных.
- Прошу всех сейчас внести свой вклад в энергосбережение. Вечером надо задергивать шторы – это позволит сэкономить до 5% электроэнергии, а если снизить температуру в помещении на один градус – экономия составит около 6%»,- говорит министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
А ещё гражданам предлагается вместо автомобилей передвигаться на велосипедах или поездах, ибо "каждый километр, который народ проезжают не на машинах, помогает облегчить отказ от российских энергоносителей".
Но вот парадокс: тот же министр экономики Хабек допускает, что отказ от газа из России поставит крест на процветании Германии. По его словам в стране нет инфраструктуры для импорта энергоносителей другими способами, кроме как трубопроводной.
И поэтому, мол, Германия будет зависеть от российского газа как минимум еще два года. Что изменится через два года министр не уточнил. Газа больше не станет, а потребление в мире вырастет. А спроектировать построить за такое время терминалы СПГ невозможно.
Немцам, наверное, было бы проще министров поменять на вменяемых, а не дёргать шторы. Но менять, скорее всего, не на кого - политики в Германии измельчали. Раньше были настоящие немцы. с которыми и работал сначала Союз, а потом Россия. А сейчас фигур уровня Шредера или Колля уже не найти.